Войти

Эпилепсия

Эпилепсия - наиболее распространенное неврологическое заболевание человека хронического характера, заключающееся в предрасположенности организма к внезапным судорожным приступам (судорожным припадкам)



      Эпилепсией страдают не только люди, но и некоторые животные: в основном, собаки, кошки и мыши. Древние греки и римляне считали эпилепсию божественным вмешательством – это состояние они называли «божественной болезнью». Доподлинно известно, что многие известные люди страдали эпилепсией: это Нострадамус, Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Александр Македонский, Винсент Ван Гог, Иван Грозный.

Как правило, эпилептические приступы случаются спонтанно и носят кратковременный характер, причем такие приступы могут проявляться как двигательными нарушениями (тогда говорят о судорожном приступе), так и без двигательных нарушений (акинетические приступы, то есть только потеря сознания). Эпилептический приступ возникает тогда, когда на определенном участке коры головного мозга происходит одновременное возбуждение всех нервных клеток. Перед началом эпилептического приступа больной испытывает особое состояние – предвестник – так называемую «ауру». Это состояние у каждого проявляется по-разному и может сопровождаться чувством беспокойства, тревоги, восторгом, головокружением, подергиванием мышц. Осложненной формой эпилепсии может стать эпилептическая энцефалопатия – состояние, при котором у человека практически меняется характер (развивается так называемый «эпилептический» тип личности): больной становится угрюмым, озлобленным, беспокойным и подозрительным. Кроме этого, при эпилептической энцефалопатии снижается уровень внимания и познавательных функций, что особенно явно прослеживается в детском возрасте: ребенок может отставать в развитии, плохо усваивать навыки чтения и письма. Параллельно с эпилепсией могут развиться сопутствующие ей заболевания: аутизм, хроническая мигрень, синдром рассеянного внимания и гиперактивности. Самым страшным осложнением эпилепсии является эпилептический статус – это состояние, при котором эпилептический приступ продолжается более получаса или когда один приступ сменяется другим и человек при этом не приходит в сознание. При эпилептическом статусе возможны остановка сердца, нарушение дыхания, попадание рвотных масс в дыхательные пути и как следствие развитие пневмонии, кома (на фоне отека мозга) и летальный исход. Самой частой причиной возникновения эпилептического статуса становится резкое прекращение приёма противоэпилептических лекарств.

Во время приступов эпилепсии человек не воспринимает окружающую обстановку, ничего не осознает и не испытывает боли. Главной задачей первой помощи при эпилептическом приступе является предотвращение вреда человеку, с которым случился припадок. Начало приступа обычно сопровождается утратой сознания и падением на пол, поэтому следует поддержать руками падающего человека, аккуратно опустить его на пол, оттащить в безопасное место. Особенно важна подобная помощь, если приступ случается на лестнице, на проезжей части или других опасных местах, где падающий человек может получить ушибы, переломы или попасть под машину. Во время приступов не стоит сдерживать судорожные движения больного и разжимать ему зубы. Единственно, что следует сделать - предотвратить ушиб головы во время судорог, для чего голову больного можно аккуратно зажать между своими коленями или подложить ему под голову что-то мягкое. Кроме того, следует повернуть пострадавшему голову на бок, чтобы предотвратить западание языка и попадание слюны в дыхательные пути. После завершения приступа человеку необходимо отдохнуть, поскольку он ощущает сильную слабость и спутанность сознания. Вполне возможно, что по окончании приступа человек откажется от медицинской помощи, так как такие явления происходят с ним часто и он сам умеет с ними справляться. Однако в ряде случаев всё же следует вызвать бригаду скорой помощи: если приступ продолжался более трех минут, приступ произошел первый раз в жизни, после окончания судорог больной не приходит в сознание более 10 минут, приступ случился у беременной женщины, во время приступа больной получил травмы.

Основные формы заболевания

Существует две формы эпилепсии. Если заболевание имеет врожденный характер, то это идиопатическая (первичная) форма эпилепсии. В этом случае первые ступы проявляются в детском или подростковом возрасте. Идиопатическая форма характеризуется изменением только электрической активности нервных клеток головного мозга, при этом никаких повреждений вещества мозга не определяется. Такая форма болезни имеет доброкачественное течение и хорошо поддается терапии.

Другая форма эпилепсии – симптоматическая (вторичная), возникающая в результате повреждения структуры головного мoзга. Причинами симптоматической эпилепсии являются черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекции (энцефалит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга), опухоли в голове, наркологическая зависимость (особенно от кокаина и эфедрина), последствия инсульта, длительный прием некоторых лекарств, ряд сопутствующих заболеваний (например, рассеянный склероз). Вторичная форма эпилепсии развивается в любом возрасте и значительно труднее поддается лечению по сравнению с первичной, поскольку возникает необходимость лечения основного заболевания, провоцирующего эпилептические приступы.

Типы эпилептических приступов и их симптомы

Выделяют два типа эпилептических приступов: генерализованные и парциальные. В свою очередь, генерализованные приступы подразделяются на тонико-клонические и абсансы, а парциальные - на простые, сложные и приступы с вторичной генерализацией.

Генерализованные приступы характеризуются полной потерей сознания больного (в процесс вовлекается весь головной мозг). При тонико-клонических приступах сначала напрягаются все группы мышц, происходит падение человека, а затем возникают судороги – ритмичные сгибатeльные и разгибательные движения конечностей, головы, челюстей. В начале такого приступа человек может кричать, издавать странные «хрюкающие» звуки. Затем он теряет сознание, падает, тело напрягается, дыхaние замедляется, лицо сереет или бледнеет, кожа приобретает синюшные оттенки. Изо рта выделяется слюна, возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника, прикус языка и щек. Вскоре мышцы расслабляются, судороги стихают и постепенно возвращается сознание. Другие приступы – абсансы - не приводят к падениям, поскольку тонус мышц не нарушается. При абсансах (чаще всего возникают у детей) происходит приостановка деятельности человека: он будто застывает на месте, неосознанный взгляд направлен в одну точку, иногда возможно подергивание глаз и мышц лица. Это похоже на кратковременную потерю связи с окружающим миром (5-30 секунд), при этом сам человек может не осознавать, что только что с ним случился приступ эпилепсии.

Парциальные приступы встречаются наиболее часто. При простом приступе человек находится в полном сознании, но теряет контроль над определенной частью своего тела. Простой приступ может сопровождаться эпигастральными ощущениями, повышенной потливостью, покраснением щек, сужением и расширением зрачков. При сложном приступе происходит изменение сознания (частичная потеря): человек не понимает, где он находится и не может контактировать с окружающими. При этом он совершает неконтролируемые движения – это может быть ходьба из угла в угол, раскачивания, жевание челюстями, размахивание руками, кручение головой и т.п. Вторично-генерализованные приступы начинаются с простых или сложных приступов (иногда с абсансов) и далее переходят в двустороннюю судорожную двигательную активность всех групп мышц. После любых приступов (кроме абсансов) больной ощущает спутанность сознания, сонливость, чувство усталости. Если приступ сопровождался потерей или нарушением сознания, то человек ничего не помнит о приступе.

Существует ряд факторов, которые провоцируют возникновение эпилептических приступов. Так, частоту приступов усиливает употребление алкоголя (приступы появляются на следующий день после сильного опьянения), недостаточный сон и нарушение режима сна (важна не сама продолжительность сна, а режим засыпания и пробуждения), мерцающие источники света (например, мигание света в ночных клубах, неисправный телевизор, некоторые компьютерные игры, солнечные блики на воде или свет, просматривающийся через листву деревьев при езде на машине).

Диагностика

Для диагностики эпилепсии выполняют электроэнцефалографию (ЭЭГ) – процедуру, регистрирующую электрическую активность клеток головного мозга и выявляющую так называемую эпилептическую (судорожную) готовность организма в ответ на раздражающие факторы. ЭЭГ показывает, насколько вероятно наступление приступов. При ЭЭГ к голове пациента подключают электроды, которые соединяют с компьютером. На мониторе компьютера отображается картинка работы головного мозга. Обследуемый человек сидит в затемненной комнате с закрытыми глазами около 15 минут, при этом никаких ощущений он не испытывает. Кроме ЭЭГ, больному после первого приступа эпилепсии в обязательном порядке проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Цель МРТ – выявить текущие заболевания мозга, наличие в нем опухолей и патологий, врожденных аномалий, которые могли стать причиной возникновения приступа эпилепсии.

Лечение эпилепсии

Лечение направлено на предупреждение приступов, снижение частоты их появления, снижение длительности приступов. Конечная цель терапии – добиться отмены противоэпилептических препаратов (или свести прием к минимальной дозе) без возобновления приступов. В настоящее время существует много лекарств, назначаемых эпилептикам: это противосудорожные препараты, нейротропные и психотропные средства. Как правило, основная масса больных пожизненно принимает противосудорожные средства для профилактики приступов. Кроме медикаментозных препаратов, больному необходимо устранить все факторы (ситуации, вещества), провоцирующие припадки. В редких случаях, когда приступы не удается блокировать с помощью лекарств, показано нейрохирургическое вмешательство в головной мозг. Такие операции также проводят при наличии у больного патологий, которые возможно устранить без повреждения прилегающей мозговой ткани. Параллельно с купированием приступов эпилепсии пациенту необходимо лечение основного заболевания, вызывающего эти приступы (это могут быть операции по удалению опухолей мозга, сосудистых разрастаний мозга, врожденных аномалий и т.п.).

Для эпилептика очень важна социальная реабилитация, направленная на превращение больного человека в полноценного члена общества. Больному и его близким необходимо понять, что он может вести нормальную жизнь, получить образование, трудоустроиться (могут быть частичные ограничения в работе, связанные с работой за станками, управлением механизмами, вождением автомобиля), завести семью и воспитывать детей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Резонанс #
Ответить Пожаловаться
2017-09-27 13:27:03
Лечение эпилепсии и эписиндрома. Клиника хрономедицины «Резонанс»

Возможно лечение дистанционно после предоставления медицинских обследований на эл.почту rezonansua@gmail.com

Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.