Войти

Елец

Елец – речная рыба, обитающая практически во всех водоемах нашей страны, мясо которой богато ценными для человека микроэлементами



Описание

      Елец (от лат. Leuciscus leuciscus) – вид рыб семейства карповых, обитающих почти повсеместно на территории нашей страны (на север до рек Пезы и Цыльмы), в большей части Западной Сибири. Кроме того, елец распространен в водоемах европейских стран: Англии, Швеции, Германии, Франции, Австрии, Италии. Существует несколько подвидов, немного отличающихся друг от друга внешне: обыкновенный, европейский, сибирский, киргизский елец. Обыкновенный елец встречается по всей Европе к северу от Альп и к востоку от Пиренеев, на Кавказе, в Крыму, на нижней Волге, а также в Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. По внешнему виду елец напоминает молодого голавля, но отличается от него более сжатым по бокам телом и выдающимся носом. Спинка ельца темно-серая или голубовато-серая со стальным отливом, брюхо окрашено в серебристо-белые тона. Хвостовой и спинной плавники темные, остальные – светло-желтые или желтовато-красные. Хвостовой плавник длинный с выемкой по середине. Это не крупная рыба средним весом 200-300 грамм и длиной не более 15-20 см.

Елец предпочитает маленькие быстрые реки с чистой водой, но попадается и в проточных озерах, иногда заходит в пойменные водоемы. Плавает на участках с каменистым или твердым песчаным дном. Никогда не попадается в непроточных озерах и в илистых водоемах с теплой водой. Активно плавает в толще воды и частенько поднимается на поверхность. Хорошо уживается с другими представителями этого рода: голавлем и язем. Держится елец стайками, в которые группируются особи одинакового возраста. Поздней осенью при снижении температуры воды рыба покидает перекаты и мигрирует на тихие, глубокие участки реки. Питается животными организмами: вначале зоопланктоном, потом личинками насекомых, самими насекомыми и частично донными организмами. Иногда поедает мальков рыб, икру. Если животных кормов не хватает, может употреблять растительные – водоросли, побеги водных растений. Питается елец с начала весны и до поздней осени, а также во время нереста. Весной не против полакомиться икрой других рыб, нанося большой вред, так как отнерестившись сам, он потом почти два месяца кормится на их нерестилищах. Летом елец включает в свое меню водоросли – нитчатку. Половозрелости особи достигают к трем годам. Нерестятся весной, с конца марта по май, на участках дна с песчано-глинистом грунтом или же в местах с наличием затопленной растительности. Оптимальная температура воды для нереста – не менее 8 °С. Одна самка откладывает до 17 тысяч икринок. Икра приклеивается к гальке, корягам, камням или камышам.

Эта рыба не имеет промысловой ценности, скорее, приносит вред, поскольку поедает икру других рыб. Однако интересна как предмет спортивного рыболовства, так как очень бойка и подвижна. Несмотря на большую численность ельца в некоторых водоемах, поймать его не очень просто, потому что это быстрая и проворная рыба. Ловля ельца требует определенного умения и большой активности от рыбака. Ловят его с лодки на приличном течении. Лучший клев наблюдается в конце лета и начале осени. В целом, это многочисленный в благоприятных условиях вид. В восьмидесятые годы прошлого столетия численность этой рыбы начала резко сокращаться, в некоторых водоемах и вовсе исчезла. Она одна из первых погибает при попадании в водоемы нечистот, промышленных стоков, особенно моющих средств. В настоящее время популяции ельца не устойчивы и распределены не равномерно, поэтому по экологическому состоянию этот вид рыбы расценивается как угнетенный.

Белое мясо ельца довольно вкусное, нежное и жирное, однако немного костлявое. Из него варят отменную уху, крупные рыбы подходят для жарки или приготовления фарша. Пригоден елец и для соления, вяления, копчения. Хорошо подходит для приготовления домашних шпрот: рыбу чистят от чешуи и внутренностей, укладывают в кастрюлю вместе с луком и специями в несколько слоев. Заливают соусом из воды, уксуса, растительного масла и тушат в течение нескольких часов. В итоге кости размягчаются и при употреблении их не надо отделять от мяса рыбы.

Состав и полезные свойства ельца

Нежное мясо ельца достаточно жирное, содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ, служащих строительным материалом в человеческом организме. Благотворно на здоровье и общее состояние человека влияют все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, нормализующий артериальное давление и выводящий шлаки из организма; магний, необходимый для нормальной работы мышц, производства энергии, поддержания иммунной системы и здоровья репродуктивной системы, обновления тканей организма; фтор, участвующий в процессах формирования костей и зубной эмали; цинк, благотворно влияющий на состояние нервной системы. Также елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека.

Противопоказания

Елец не имеет явных противопоказаний, однако людям, страдающим аллергическими заболеваниями, следует употреблять её с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.