Войти

Диета, которая влияет на нашу генетику

Когда-то ученные искренне верили, что наши генетические параметры формируются при зачатии и более не подвержены изменениям. Однако, это абсолютно не соответствует действительности



     Наши, так называемые, “хорошие гены, активизируются благодаря здоровой окружающей среде, так же как и “плохие гены”, под влиянием тех же факторов, выключаются. На практике, “здоровая окружающая среда” - это питание, включающее в себя большое количество крахмала, овощей и фруктов.

Что представляет собой наука “генетика”? Она изучает наследственность в целом и наши гены (ДНК) в частности. Потребовалось несколько десятков тысяч лет, чтобы в наших генах произошли существенные изменения. Именно эти временные адаптации и изучает наука “эпигенетика” (приставка “эпи” в переводе с греческого означает “над”, то есть  биологические изменения  происходят “над”, “в дополнение” к нашему основному набору генов, наследуемых от родителей)

Как расшифровать генетический код?

Основы эпигенетики объясняют процессы человеческого развития под влиянием питания, привычек, окружающей среды. Наша жизнь начинается с генетической информации, полученной от отца (сперматозоиды) и матери (яйцеклетка), которая объединяется, чтобы сформировать оплодотворенную яйцеклетку. Так определяется генетический код для будущего ребенка. В одной клеточке собрана вся информация о форме плода - его волосы, форма носа, губы, сердце, две ноги. Чтобы определить характеристики разных частей тела, во время развития эмбриона определенные сегменты ДНК либо становятся активными, либо, наоборот, не включаются в определенных клетках. Например, во время формирования носа у ребенка, гены, отвечающие за этот процесс, включены в нескольких эмбриональных клетках. В то время как гены, не связанные с этой работой, выключены. Однако, как именно работает этот сложный механизм, до сих пор полностью не изучено.

То, как наши различные гены экспрессируют, также является влиянием изменений в окружающей среде.  Пластичность наших генов, была ясно продемонстрирована на примере ”исследования близнецов”. Жизнь близнецов начинается с одной оплодотворенной яйцеклетки, которая позже разделяется на две, с одинаковыми генами в каждой.  Если бы генетический код был зафиксирован, близнецы выглядели бы одинаково на протяжении всей жизни. Они имели бы одинаковое развитие и одинаковые проблемы со здоровьем. Однако, это не так. Более того, с возрастом ДНК близнецов все больше отличалось между собой. Эти различия яснее проявлялись, когда близнецы жили в разных условиях.

Эпигенетические изменения, проявляющиеся в сперме или яйцеклетке до оплодотворения, могут быть переданы последующим поколениям. Вот яркий пример. Последствия тяжелого голода, в оккупированной немцами Голландии во время Второй мировой войны, проявились в детях следующего поколения. Эпигенетические изменения, которые позволили беременной матери выжить на 580 калориях в день в течении 6 месяцев, впоследствии проявились в детях. Эти “экономные гены” были переданы в зародыше, чтобы подготовить ребенка к выживанию в тяжелых условиях. К сожалению, это дало обратный эффект, так как после войны в Западной Европе наступили времена изобилия мяса, молочных продуктов и сладкой выпечки.  У дочерей, тех, кто пережил голод, были обнаружены более высокие риски заболеваний, связанных, в первую очередь, с чрезмерным питанием. Они были подвержены развитию рака молочной железы, и гипертонии. Проблемы с сердцем начинались на три года раньше, чем у женщин, чьи матери хорошо питались во время беременности. В то же время, эти женщины были более расположены к продолжению рода, чем остальные. Плодовитость повышала шансы на выживание всего рода.

Еще один случай влияния дефицита продуктов на эпигенетические изменения, на примере изучения нескольких поколений людей в шведском городе Оверкаликс. Как показывают документы, в 1800, 1812, 1821,1836 и 1856  годах люди страдали от голода, вызванного неурожаем. В то же время 1801, 1822, 1828, 1844 и 1863 годы были периодами изобилия. По этому мужчины, чье подростковое развитие попало на годы голода, реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, удивило не это, а то, что эти преимущества были переданы следующим поколениям. Внуки этих мужчин имели достаточно низкий риск заболевания диабетом 2 типа, и жили, в среднем, на 6 лет дольше, чем внуки мужчин, не испытывающих дефицит в еде.

Данные исследования, на примере последствий голода в Голландии и Швеции, кажутся довольно противоречивыми. Голодание матери в последствии плохо сказалось на здоровье своих дочерей, а  голод отца способствовал развитию полезных изменений у внуков, которые не испытывали дефицита в еде.  Результаты этих исследований доказывают, что резкие изменения в окружающей среде (количество и тип пищи) способствуют резким генетическим изменениям, которые фиксируются и передаются из поколения в поколение.

Эпигенетика во времена изобилия

Сегодня мы живем в мире, в котором люди намного чаще страдают из-за болезней, вызванными чрезмерным перееданием, чем от голода.  Анализируя времена, когда людям не хватало еды, мы видим, что наш организм активно борется за выживание рода в тяжелое время, с помощью генетических изменений. Оказывается, гены взаимодействуют с эксцессией жиров, белков, холестерина и эко-химических веществ по-разному у каждого поколения. Генетические изменения способны притупить влияния этой токсичности, но не компенсировать ее полностью. И, поэтому, сформированные изменения будут переданы последующим поколениям, с неизвестным для их здоровья результатом.

К счастью, на сегодняшний день стало возможным предотвратить генетические изменения, вызванные чрезмерным питанием. Изучение людей и лабораторных животных, обнаружило ряд химических веществ в продуктах питания, которые влияют на активацию полезных и вредных генов.  Например, фолиевая кислота растений вызывает благоприятные генетические изменения.  Для максимальной пользы и минимального риска для здоровья, этот природный химикат следует потреблять в правильных дозах и сочетаниях - например в бобах и бананах, но не в таблетках. Недостаток фолиевой кислоты способен вызвать врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки), поэтому идеальным решением было бы обогатить рацион молодой женщины травами и зеленью - натуральным источником фолиевой кислоты. Вместо этого, врачи выписывают женщинам фолиевую кислоту в таблетках, а в продукты, например в муку и зерно, во многих странах добавляют фолиевую кислоту. Таким образом, изолированный концентрат кислоты приводит к уменьшению врожденных дефектов, но не создает дополнительной защиты от ранней смерти, рака и болезни сердца для населения в целом.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, сыр, молоко, яйца зачастую являются причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака у людей, придерживающихся Западной диеты. Найденный в этих продуктах,  химикат холин воздействует на экспрессию генов и является важным фактором в развитии наследственных заболеваний.

В то же время, низкокалорийная диета  приводит к эпигенетическим изменениям, связанным с потерей веса и снижением риска развития диабета, болезней сердца и рака. Естественный, здоровый способ удовлетворить голод, избежав переизбытка калорий, это воспользоваться услугами диетологов, которые способны разработать персональную стратегию питания на основе генетических параметров.

Эпигенетика - наука молодая, а взаимодействие окружающей среды с нашими генами крайне сложный процесс.  Однако достижений эпигенетики достаточно, чтобы остановить волну эпидемии ожирения, болезни сердца и рака среди населения сегодня и в будущем. Персональная стратегия питания поможет активизировать все лучшее, что сокрыто в наших генах. Тот факт, что огромное количество людей предотвращает серьезные заболевания с помощью генетической диеты, является прямым доказательством, что в наших силах сделать правильный выбор в питании уже сегодня.

 

Источник статьи: www.drmcdougall.com

Перевод: Ярослав Пастух специально для проекта Популярная Генетика

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.