Войти

Депрессия и антидепрессанты. Часть 2

Сегодня медицина располагает большим арсеналом лечебных средств, имеющих различные механизмы действия и способных помочь при всех формах депрессии



История появления антидепрессантов

     Эффективные средства лечения психических состояний стали впервые доступны в 1900 году с появлением седативных препаратов. Это были производные барбитуровой кислоты, полученные в конце девятнадцатого века немецким химиком Адольфом фон Байером. С 1900 года было синтезировано и протестировано около двух тысяч видов барбитуратов, некоторые из них, такие как фенобарбитал (фенобарбитон), в течение длительного времени являлись золотым стандартом в лечении Депрессий. Барбитурат под названием «секонал» (секобарбитал натрия) использовался для лечения бессонницы. Еще один барбитурат, пентотал (тиопентал натрия), стал известен под названием «лекарства правды», поскольку считалось, что на допросах под его действием люди легче выдают информацию. Сейчас барбитураты используются редко, потому что их передозировки довольно часто оказываются смертельными. Раньше об этой опасности даже предупреждали по национальному радио в той местности, где фенобарбитал был потерян или украден.

В медицине есть и другие методы лечения тяжелых депрессий, такие как электроконвульсивная терапия, при которой на мозг воздействуют током высокой мощности. Это помогает сбалансировать концентрации нейротрансмиттеров и тем самым облегчить симптомы.

Самые лучшие антидепрессанты были обнаружены случайно. К примеру, амфетамин в 1930-х годах выписывали в качестве противозачаточного средства, его побочным эффектом была бессонница. Это лекарство также принимали пилоты бомбардировщиков во время Второй мировой войны, это помогало им оставаться в бодром состоянии при выполнении длительных перелетов. Сейчас мы знаем, что эффект амфетамина обусловлен резким подъемом концентрации двух молекулярных мессенджеров, дофамина и норадреналина, и одновременным подавлением эффектов третьего мессенджера — серотонина. Воздействие амфетамина на серотониновые пути передачи сигналов приводит также к подавлению аппетита, этим объясняется тот факт, почему данный препарат так популярен у диетологов. А влияние на уровень норадреналина делает амфетамин излюбленным средством студентов, готовящихся к экзамену, и солдат, идущих в битву.

Современные антидепрессанты

Первым современным антидепрессантом стал ипрониазид, который изначально создавался для лечения туберкулеза. Те врачи, которые использовали его в своей практике, сообщали о том, что этот препарат положительно сказывается на психическом состоянии их пациентов. Они также отмечали, что другое лекарство, резерпин, оказывает на психику человека противоположный эффект. Разработанный для снижения артериального давления, резерпин приводил к развитию у пациентов острой депрессии. Эти данные подтолкнули ученых к исследованию механизмов работы мозга, и в случае с резерпином удалось выяснить, что препарат вызывает истощение запасов молекулярных мессенджеров мозга.

Фармацевтические компании начали активно работать в этом направлении и смогли получить препараты, оказывающие положительное влияние на биохимический баланс мозга. Одним из первых подобных препаратов, поступивших в продажу, был «Тофранил» (химическое название имипрамин), молекула которого состояла из трех кольцевых структур. Лекарство оказалось настолько эффективным, что вместе со своими аналогами, состоящими из трех колец, было выделено в отдельную группу трициклических антидепрессантов.

Молекулы других веществ, которые сейчас называют транквилизаторами, состояли из двух кольцевых структур. Такие лекарства, как валиум (химическое название диазепам) и либриум (химическое название хлордиазэпоксид), получили чрезвычайно широкую популярность. Механизм их действия основан на том, что в нашем организме они превращаются в другое активное вещество — нордазепам. Снотворные таблетки могадон (нитразепам) также относятся этой группе. Сейчас на смену этим препаратам пришли более современные лекарства, однако валиум до сих пор используется в хирургии в качестве мышечного релаксанта.

Клиническую депрессию можно распознать по набору симптомов, которые должны держаться у пациента как минимум две недели. Это чувства грусти и печали, пониженный интерес к тем видам деятельности, которые раньше доставляли радость, апатичность, бессонница, потеря аппетита, повышенная тревожность; а также некоторые физические расстройства, такие как учащенный пульс, головная боль, боли в желудке, потеря веса. Подобная симптоматика, как правило, побуждает доктора выписать современные препараты для лечения депрессии, самые известные из них это прозак, золофт и паксил, из них наиболее популярным является прозак. Все эти препараты оказывают влияние за счет нормализации уровня нейротрансмиттеров мозга.

антидепрессанты

Миллиарды нейронов мозга снабжены аксонами, с помощью которых клетки способны передавать нервные импульсы на большие расстояния. У нейронов также имеются более короткие отростки, дендриты, которые также связывают клетки друг с другом, но передача импульсов осуществляется главным образом по аксонам. Может показаться странным, но аксон не связывает две клетки непосредственно. Между ними имеется разрыв, называемый синапсом, и молекулярные мессенджеры отвечают как раз за то, чтобы заполнить эту брешь соединения. Они выделяются из одного нейрона, проходят через синаптическую щель и включают рецепторы, с помощью которых сигнал распространяется далее. Существует множество молекулярных мессенджеров (один из них — оксид азота, о котором шла речь в третьей главе), но три из них считаются особенно важными для формирования настроения, это дофамин (3-гидрокситирамин), норадреналин (норэпинефрин) и серотонин (5-гидрокситриптамин).

Дофамин образуется в нашем организме из аминокислоты тирозин, норадреналин синтезируется из дофамина, а серотонин образуется из аминокислоты триптофана. С химической точки зрения все три молекулы представляют собой амины, это означает, что у каждой из них имеется активный азотистый центр, а поскольку они образуются в живом организме, их называют биогенными аминами.

Хотя мы не можем напрямую связать эти вещества с конкретными психическими состояниями, имеются некоторые данные, указывающие на их роль в формировании эмоций.

Таблица. Нейротрансмиттеры и эмоции

Нейротрансмиттеры Положительный эффект Ощущения, возникающие при нехватке нейротрансмиттера
Дофамин Ощущение общего благополучия Подавленность и одиночество
Норадреналин Энергичность, внимательность, высокая мотивация Вялость и угнетенность
Серотонин Чувство счастья и безопасности Чувство уязвимости и голод

В нашем организме серотонин участвует в регуляции таких процессов и таких ощущений, как сон и бодрствование, чувство аппетита, чувство комфорта, чувство безопасности и уверенности. Исследования показали, что заключенные имеют более низкий уровень серотонина, равно как и дети с асоциальным поведением. Серотонин тормозит импульсивное поведение, и люди с высоким уровнем серотонина склонны хорошенько подумать, прежде чем начать действовать, в то время как те, у кого уровень серотонина низок от природы, сначала действуют, а думают уже после, такой тип поведения приносит им массу проблем. Обезьяны с низким уровнем серотонина имеют на своем теле больше шрамов, что указывает на их большую агрессивность.

Нейротрансмиттеры высвобождаются из аксона в синаптическую щель, и на этом этапе могут происходить различного рода нарушения. После того как молекулярный мессенджер передаст необходимую информацию, он может быть либо деактивирован ферментом моноаминоксидазой, либо захвачен назад в аксон для повторного использования, этот процесс называется обратным захватом. Оба этих процесса понижают уровень нейротрансмиттера в синаптической щели и влияют на функцию синаптической передачи, вызывая изменение настроения и депрессию.

Есть два пути бороться с низким уровнем молекулярных мессенджеров: первый - подавить активность моноаминоксидазы, второй - блокировать процесс обратного захвата нейротрансмиттера. В первом случае будет оказываться воздействие на уровень всех трех молекул, второй способ позволяет действовать более прицельно, поскольку у каждого молекулярного мессенджера имеется свой особенный механизм обратного захвата. Теоретически можно добиться тонкого контроля над любым из трех нейротрансмиттеров, который будет заподозрен в качестве причины возникновения проблем. Ранние транквилизаторы относились к первому типу антидепрессантов, они известны под общим названием ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО). Они не только не оказывали прицельного действия, но и воздействовали на другие моноаминоксидазы организма, что приводило к таким побочным эффектам, как потливость, запоры, увеличение веса, сухость во рту.

Альтернативный способ заключался в контроле обратного захвата в первую очередь серотонина и норадреналина. Сейчас в нашем распоряжении имеются избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, а также препараты, ингибирующие обратный захват обоих этих веществ. Помимо этого, созданы лекарства, воздействующие на специфические серотониновые рецепторы, которых в общей сложности идентифицировано четырнадцать типов. (Известно пять типов рецепторов для дофамина и не менее восьми типов норадреналиновых рецепторов.)

Прозак - самый известный ингибитор обратного захвата серотонина. Этот препарат так значительно повышает качество жизни больных с клинической депрессией, что его прозвали «жидкой радостью». Многие пациенты говорят, что лекарство не только избавляет от депрессии, но и стимулирует их к жизни. Другие в своих похвалах идут еще дальше и утверждают, что благодаря прозаку им удалось раскрыть собственную индивидуальность. Так что же это за чудесная молекула?

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.