Войти

Белки. Часть 2. Функции белков. Дефицит и избыток белка в организме

Во второй части обзора, мы подробно расскажем про функции белков в организме, а также укажем основные симптомы, возникающие при дефиците или избытке белков



Функции белков в организме

      Как уже было сказано в первой части обзора, роль и функции белков в организме нельзя считать полностью установленными, но и того что известно на сегодняшний день хватит, чтобы с уверенностью определять белки к незаменимым компонентам пищи. Количество функций выполняемых в живых организмах белками настолько велико, что рассмотрение их займет не одну сотню страниц, поэтому в нашем обзоре мы в максимально сжатой форме расскажем про важнейшие из них.  

Защитная функция белков

Защищающая организм от вредного воздействия бактерий, микробов, вирусов и токсинов, иммунная система организма запускает механизм синтеза антител, специфических защитных белков. Взаимодействие антител с чужеродными веществами способствует нейтрализации их биологического действия. Не менее важной защитной функцией белков является механизм свертывания крови. В данном случае свертывание белка плазмы крови фибриногена приводит к образованию сгустка крови, и защищает организм от потери крови.

Каталитическая функция белков

Все известные биологические катализаторы – ферменты являются белками.

Транспортная функция белков

Гемоглобин, белок крови, является главным «транспортным средством» для переноски кислорода. Многие другие виды белков путем образования соединений с жирами, а также некоторыми элементами, гормонами и витаминами, обеспечивают их доставку к нуждающимся тканям и органам.

Питательная функция белков

Так называемые резервные белки, к которым относят белок яйца (альбумин) и белок молока (казеин) являются источниками питания для развития плода.

Гормональная функция белков

Многие гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, являются белками или их соединениями.

Строительная функция

Белок коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани; кератин - в волосах, ногтях и коже; эластин - в стенках сосудов.

Сокращающая функция белков

Белки мышечной ткани актин и миозин играют основную роль в процессах сокращения и расслабления мышечных тканей.

Кроме перечисленных функций, белки:

  • обеспечивают обменные процессы на клеточном уровне
  • являются резервным источником энергии, особенно при больших нагрузках или при дефиците в пище углеводов и жиров
  • в комплексе с углеводами участвуют в образовании ряда секретов
  • в комплексе с жирами участвуют в формировании мембран клеток
  • регулируют физиологическое значение pH внутренней среды
  • входят в состав клеточных структур — органелл
  • стабилизируют онкотическое давление в клетках и крови
  • обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма
  • обеспечивают работу и развитие нервной системы, формирую способность к мышлению, а также регулируя реакции на внешние раздражители

Симптомы недостаточности и избытка белков

Симптомы недостаточности белков

Недостаточность белков может развиться в случае когда человек не получает из пищи достаточное количество белка или получает не все необходимые для синтеза аминокислоты. Нехватка протеинов частое явление у сторонников вегетарианства, особенно строгого. При регулярных повышенных физических нагрузках, к примеру, у спортсменов или работников тяжелого труда, обычного питания не хватает для восполнения запасов белка или просто при несбалансированном питании тоже может возникнуть нехватка белков в организме.

Недостаток белков в организме приводит к общему ухудшению состояния организма, что можно понять по таким симптомам:

  • снижается работоспособность
  • падает иммунитет
  • ухудшается состояние кожи, ногтей, волос
  • развивается атрофия мышц
  • нарушается работа поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем
  • нарушаются процессы обмена и транспорта веществ в организме

Особенно критична ситуация с нехваткой белков для растущего организма, кроме прочих симптомов, замедляется рост и образование костной ткани, задерживается умственное развитие.

Симптомы избытка белков

Важно знать, что избыток белковой пищи так же нежелателен, как и ее недостаток.

При избытке белков в рационе ухудшается аппетит, наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличивается отложение жира в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

Азотистый баланс

Определить нарушение белкового обмена в организме можно изучением азотистого равновесия. Так как белки служат единственным источником усвояемого организмом азота, то учет, поступающего вместе с пищей и выводимого мочеполовой системой, количества азота позволит это определить. Когда количество полученного из пищи и выводимого азота одинаково, то говорят, что у человека положительный азотистый баланс. А при отрицательном балансе можно утверждать, что либо человек получает с пищей недостаточное количество белка, либо азота с белком поступает достаточно, но он плохо усваивается. При любом случае, вывод один – нехватка азота стимулирует распад собственных белков организма и приводит к его истощению. Поэтому отрицательный баланс – это важный «звонок» к пересмотру вашего рациона и в любом случае консультации с врачом.

Перейти к следующим частям:

Белки. Часть 1. Общие сведения о белках

Белки. Часть 3. Потребность организма в белке. Содержание белков в продуктах

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.