Функции белков в организме
Как уже было сказано в первой части обзора, роль и функции белков в организме нельзя считать полностью установленными, но и того что известно на сегодняшний день хватит, чтобы с уверенностью определять белки к незаменимым компонентам пищи. Количество функций выполняемых в живых организмах белками настолько велико, что рассмотрение их займет не одну сотню страниц, поэтому в нашем обзоре мы в максимально сжатой форме расскажем про важнейшие из них.
Защитная функция белков
Защищающая организм от вредного воздействия бактерий, микробов, вирусов и токсинов, иммунная система организма запускает механизм синтеза антител, специфических защитных белков. Взаимодействие антител с чужеродными веществами способствует нейтрализации их биологического действия. Не менее важной защитной функцией белков является механизм свертывания крови. В данном случае свертывание белка плазмы крови фибриногена приводит к образованию сгустка крови, и защищает организм от потери крови.
Каталитическая функция белков
Все известные биологические катализаторы – ферменты являются белками.
Транспортная функция белков
Гемоглобин, белок крови, является главным «транспортным средством» для переноски кислорода. Многие другие виды белков путем образования соединений с жирами, а также некоторыми элементами, гормонами и витаминами, обеспечивают их доставку к нуждающимся тканям и органам.
Питательная функция белков
Так называемые резервные белки, к которым относят белок яйца (альбумин) и белок молока (казеин) являются источниками питания для развития плода.
Гормональная функция белков
Многие гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, являются белками или их соединениями.
Строительная функция
Белок коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани; кератин - в волосах, ногтях и коже; эластин - в стенках сосудов.
Сокращающая функция белков
Белки мышечной ткани актин и миозин играют основную роль в процессах сокращения и расслабления мышечных тканей.
Кроме перечисленных функций, белки:
- обеспечивают обменные процессы на клеточном уровне
- являются резервным источником энергии, особенно при больших нагрузках или при дефиците в пище углеводов и жиров
- в комплексе с углеводами участвуют в образовании ряда секретов
- в комплексе с жирами участвуют в формировании мембран клеток
- регулируют физиологическое значение pH внутренней среды
- входят в состав клеточных структур — органелл
- стабилизируют онкотическое давление в клетках и крови
- обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма
- обеспечивают работу и развитие нервной системы, формирую способность к мышлению, а также регулируя реакции на внешние раздражители
Симптомы недостаточности и избытка белков
Симптомы недостаточности белков
Недостаточность белков может развиться в случае когда человек не получает из пищи достаточное количество белка или получает не все необходимые для синтеза аминокислоты. Нехватка протеинов частое явление у сторонников вегетарианства, особенно строгого. При регулярных повышенных физических нагрузках, к примеру, у спортсменов или работников тяжелого труда, обычного питания не хватает для восполнения запасов белка или просто при несбалансированном питании тоже может возникнуть нехватка белков в организме.
Недостаток белков в организме приводит к общему ухудшению состояния организма, что можно понять по таким симптомам:
- снижается работоспособность
- падает иммунитет
- ухудшается состояние кожи, ногтей, волос
- развивается атрофия мышц
- нарушается работа поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем
- нарушаются процессы обмена и транспорта веществ в организме
Особенно критична ситуация с нехваткой белков для растущего организма, кроме прочих симптомов, замедляется рост и образование костной ткани, задерживается умственное развитие.
Симптомы избытка белков
Важно знать, что избыток белковой пищи так же нежелателен, как и ее недостаток.
При избытке белков в рационе ухудшается аппетит, наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличивается отложение жира в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.
Азотистый баланс
Определить нарушение белкового обмена в организме можно изучением азотистого равновесия. Так как белки служат единственным источником усвояемого организмом азота, то учет, поступающего вместе с пищей и выводимого мочеполовой системой, количества азота позволит это определить. Когда количество полученного из пищи и выводимого азота одинаково, то говорят, что у человека положительный азотистый баланс. А при отрицательном балансе можно утверждать, что либо человек получает с пищей недостаточное количество белка, либо азота с белком поступает достаточно, но он плохо усваивается. При любом случае, вывод один – нехватка азота стимулирует распад собственных белков организма и приводит к его истощению. Поэтому отрицательный баланс – это важный «звонок» к пересмотру вашего рациона и в любом случае консультации с врачом.
Перейти к следующим частям:
Белки. Часть 1. Общие сведения о белках
Белки. Часть 3. Потребность организма в белке. Содержание белков в продуктах
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!