Войти

Бандаж от грыжи - эффективный способ борьбы с патологией

Грыжи различной этиологии, появляющиеся в паховой, пупочной или бедренной области, кроме того, что доставляют дискомфорт и выглядят не эстетично, а еще имеют тенденцию к увеличению размера и выпячиванию.



     К сожалению, избавиться от них можно только оперативным путем, но облегчить состояние, замедлить, а иногда остановить развитие поможет бандаж от грыжи. Эта патология может стать следствием врожденной либо приобретенной мышечной слабостью. Также причинами могут быть перенесенные травмы, заболевания и прочие факторы. Очень часто спусковым крючком становится поднятие тяжести, вследствие этого повышается внутрибрюшное давление, ослабленная стенка живота реагирует на нагрузку и перенапрягается.

Бандаж при грыже живота представляет собой широкий пояс из эластичного материала со специальным пелотом (подушечкой), препятствующий ее выходу наружу. Он фиксируется ремешками, застежками и липучками. Его ношение не допускает растяжение соединительных тканей и увеличения грыжевого отверстия.

Назначение грыжевого бандажа

Модели бандажей выполняют ряд полезных и необходимых функций. В зависимости от назначения, к ним относятся:

     •   Поддержка врожденных грыж у малышей;
     •   Фиксация выпадающих органов и грыжи во вправленном состоянии;
     •   Предупреждение прогрессирования недуга;
     •   Профилактика осложнений и рецидивов после хирургического вмешательства;
     •   Не допущение чрезмерного выпячивания органов брюшной полости в предоперационный период;
     •   Период беременности при риске возникновения грыж;
     •   Для профилактики грыж при занятиях спортом, физической работе, поднятии тяжестей, что связано с перенапряжением в области брюшной полости.

Принцип действия грыжевого бандажа

Эффект применения бандажей при грыжах достигается за счет плотного прилегания. Специальный пелот, который вкладывается в кармашек или крепится на приспособление липучкой в месте расположения грыжи, удерживает ее во вправленном положении. Благодаря такой поддержке не допускается выхода наружу грыжевого мешка. За счет особенностей конструкции бандажа, в котором имеются специальные затяжки и ремешки, может корректироваться плотность прилегания. Кроме того, модели создаются для разных объемов, поэтому можно подобрать оптимальный размер, отталкиваясь также от величины грыжи и других индивидуальных особенностей.

Врачи рекомендуют начинать применение, как только выявлено заболевание. В этом случае бандаж поможет грыже уменьшить выпячивание, ее размер и остановить дальнейшее развитие. Если своевременно не начать применение, то начнется образование грыжевого мешка, куда попадут часть кишечника, сальника. В случае, если грыжа сформирована, то приспособление лишь отсрочит процесс выпячивания.

Важное условие - на поздних стадиях болезни, применение бандажного пояса противопоказано. Это касается и всех невправимых и ущемленных грыжах. На последних стадиях использование бандажа провоцирует ослабление брюшной стенки, а также увеличение объема тканей, которые находятся в грыжевом мешке.

Типы бандажей при грыжах

В зависимости от месторасположения грыжи бандажи делятся на следующие основные типы:

1. При паховой грыже – имеет вид узкого эластичного пояса с пелотами в карманах, там, где места расположения грыж. Бандаж для паховой грыжи по типу конструкции делятся на односторонние (лево-, правосторонний) и двухсторонние. Он может применяться, как профилактическое приспособление при поднятии тяжестей и других нагрузок, а также предупреждения прогрессирования заболевания.

2. На брюшную полость – это широкий пояс на живот, что необходимо при выпадении желудка для удержания его на своем месте. Он эффективен в послеоперационный период, чтобы предотвратить развитие грыжи. Также есть абдоминальный бандаж, в виде широкой ленты с подушечкой-пелотом, назначаемый при грыже белой линии.

3. Пупочный – как и модель на брюшную полость, это широкая эластичная лента, но спереди в пупочной области находится хлопчатобумажный карман, куда вложен съемный пелот для вправления. Бандаж при пупочной грыже, как и изделие на брюшную полость может сзади, вдоль позвоночника, оснащаться жесткими вставками (ребрами) для дополнительной поддержки. Это облегчает процесс поднятия тяжестей и снижает нагрузку на проблемные области.

4. Бедренный – чаще нужен женщинам, предназначен для случаев, когда грыжа располагается между пахом и бедром.

Перед ношением бандажа обязательна консультация с врачом, а подобрать нужную модель можно на сайте компании Ortocomfort.ua.

Противопоказания к применению

Как и любые товары медицинского назначения у бандажей при грыжах есть ряд противопоказаний, поскольку в некоторых ситуация можно получить эффект противоположный профилактическому и лечебному. Их нельзя носить в следующих случаях:

- Осложнения грыж, к которым относятся воспаление, невправимость и ущемление;
- Повреждения кожных покровов, открытые раны в местах применения;
- Кожные заболевания, высыпания там, где тело соприкасается с изделием, в частности нагноения псориаз, экзема, хронические дерматиты и т.д.;
- Аллергия на материал бандажа;
- Некоторые патологии внутренних органов, дыхательной системы и др.

Если при ношении возникают неприятные, и что еще хуже, болезненные ощущения в области грыжи, то необходимо временно, до посещения врача, прекратить ношение.

Советы по выбору бандажа при грыже

После того, как специалист разрешил использование грыжевого бандажа можно приступать к выбору, для этого нужно руководствоваться следующими правилами:

1. Приобретать изделие нужно только в специализированных ортопедических салонах, а также торговых точках товаров для здоровья, это будет гарантией того, что бандажи соответствуют медицинским стандартам качества и безопасности.

2. Материал должен быть гипоаллергенным, прочным, в изделии должны отсутствовать грубые швы, а также элементы способные вызвать натирание кожи.

3. Важно правильно подобрать размер, для этого измеряется объем талии и сопоставить полученные данные с таблицей производителя, указанной на упаковке. Если изделие окажется большим, то оно не сможет обеспечить нужную фиксацию и лечебный эффект, а маленькое может спровоцировать нарушение кровообращение, сильно пережмет грыжу и усугубит состояние.

4. По возможности, следует примерить изделие, оно должно быть комфортным и практически неощутимым. Хотя внешне бандажи разных производителей выглядят одинаково, но каждая модель имеет свои небольшие конструктивные особенности. То, что удобно одному пользователю, может не подойти другому. Также следует проверить надежность креплений.

Как надевать и носить бандаж при грыже

Приспособление надевается в лежачем положении. Далее осторожными массажными движениями грыжу вправляют, прикладывая к этому месту подушечку-пелот и застегивают пояс. После этого, нужно подтянуть ремешки, затяжки, если таковые имеются, чтобы обеспечить плотное, но не тугое прилегание. Изделие носят поверх нижнего белья, выполненного из натуральных материалов, чтобы кожа дышала и не допускалось прение под бандажом. Не надевайте его прямо перед выходом из дома, походите немного по квартире, чтобы убедиться, что в нем комфортно и не оказывается давление на внутренние брюшные органы.

Приспособления не используются круглосуточно, время ношения должно быть максимум 16 часов. Поскольку пояс в течение дня может смещаться, периодически его следует подтягивать. Длительность ношения индивидуальна и ее определяет врач. Как правило, используется периодически, когда предстоят физические нагрузки и поднятие тяжестей, а также в период ожидания или после хирургического вмешательства. Это объясняется тем, что мышцы привыкают к поддержке и перестают самостоятельно работать – атрофируются, также могут образовываться спайки, нарушаться кровообращение и питание тканей. Если при ношении грыжа продолжает расти, следует сразу проконсультироваться с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.