Войти

Астенический синдром

В общем случае астенический синдром представляет собой состояние, которое часто проявляется повышенной утомляемостью, истощаемостью, слабостью, а также потерей способности выполнять физическую работу и умственную работу.



     Астенический синдром многие испытывали на себе, когда выздоравливали после тяжелых заболеваний. В этом случае астения продолжается только одну-две недели. Тем не менее, существуют случаи, когда астенический синдром держится достаточно долго, чем изматывает как самого больного человека, так и окружающих его людей.

В общем случае астенический синдром представляет собой состояние, которое часто проявляется повышенной утомляемостью, истощаемостью, слабостью, а также потерей способности выполнять физическую работу и умственную работу. Такое состояние может возникать из-за длительного эмоционального перенапряжения или интеллектуального перенапряжения, а так же из-за некоторых психических заболеваний. Нередко этот синдром возникает после острых инфекционных или неинфекционных заболеваний. Так же причиной астении может быть интоксикация и черепно-мозговые травмы.

Кроме того? астенический синдром вполне может возникать при гипертонической болезни, в начале определенных заболеваний головного мозга, а также при энцефалите и атеросклерозе. Такое расстройство так же свойственно начальному периоду шизофрении.

Астенический синдром чаще всего возникает у людей со слабым или с неуравновешенным типом нервной деятельности. Обычно возникновение астении связывают с истощением нервных элементов, которое происходит из-за недостаточного питания, чрезмерного расхода энергии, нарушения обмена в клетках, а так же при отравлении токсинами различного происхождения.

Астенический синдром принято рассматривать как особую приспособительную реакцию, которая сопровождается некоторым снижением скорости основных обменных процессов, а также уменьшением интенсивности в деятельности различных систем и внутренних органов. В дальнейшем возможно восстановление ранее нарушенных процессов.

Признаки и симптомы

Больные астенией обычно имеют повышенную возбудимость, у них может быстро меняться настроение, они вспыльчивы. Раздражительная слабость нередко усиливается во второй половине дня. У них практически всегда пониженное настроение, больные чересчур слезливы и капризны, а также постоянно выражают свое недовольство окружающим.

Больные астеническим синдромом плохо переносят яркий свет, громкие звуки и стойкие запахи. У них нередко возникают проблемы со сном, головные боли, нарушение вегетативной нервной системы. Такие пациенты нередко имеют зависимость от состояния погоды. Если атмосферное давление падает, то у них повышается утомляемость, а также усиливается раздражительная слабость.

Если астенический синдром возник из-за органических заболеваний головного мозга, то у больного отмечается ухудшение памяти, они плохо запоминают события. Проявления астенического синдрома обычно нарастают постепенно. В некоторых случаях первым проявлением данного заболевания зачастую является повышенная утомляемость и повышенная раздражительность, которая сочетается с нетерпеливостью.

При гипертонической болезни астения обычно принимает характер так называемой "усталости, не ищущей покоя". При астении, вызванной черепно-мозговыми травмами, синдром проявляется в виде раздражительной слабости, головных болей, вегетативных расстройств, наплывов мыслей. В этом случае уже ставится пациентам диагноз - астено-вегетативный синдром.

Если астенический синдром возник из-за острых заболеваний, то патология зачастую принимает характер состояния повышенной чувствительности и эмоциональной слабости. При этом больные не могут нормально переносить эмоциональные напряжения. В случае атеросклероза данный синдром проявляется в виде повышенной утомляемости, слезливости, плохого настроения.

При церебральной астении психическая форма астении в некоторых случаях проявляется главным образом в интеллектуальной, эмоциональной и волевой форме. Иногда наблюдается "недержание" эмоций, а так же эмоциональная гиперестетическая слабость, которая проявляется в виде беспричинной и даже безудержной слезливости. Стоит отметить, что на переднем плане у некоторых больных выступает специфическое астеническое мышление, которое характеризуется его замедлением и затруднением. У других снижается способность к волевому усилию, которое служит импульсом к выбору цели и исполнению принятого решения.

В случае других органических заболеваний головного мозга астения может проявляться психической слабостью, недержанием аффекта, раздражительностью, эйфорией, а так же ипохондрическим, тревожно-боязливым или апатично-депрессивным настроением. Кроме того, этому синдрому характерны расстройства сна в виде диссомнии, характерны сенестопатии и вегетативные нарушения. Так же отмечается значительное снижение таких психических функций как память и внимание. Такие нарушения носят длительный и стойкий характер.

Формы

Выделяют три основные формы астенического синдрома - гиперстеническая форма, гипостеническая форма, а также форма раздражительности и слабости. Данные формы могут быть как отдельными разновидностями заболевания, так последовательными стадиями астении.

Основным симптомом гиперстенической формы является раздражительность и нетерпеливость. При этом эмоциональность беспорядочна и не имеет определенной целенаправленности. Так же к симптомам этой формы относится слезливость, которая ранее не была свойственна пациенту.

Полной противоположностью гиперстенической формы является гипостеническая форма. У людей с этой формой астении теряется интерес к окружению, появляется усталость, сонливость и постоянная вялость.

Что касается формы раздражительности и слабости, то эта форма считается промежуточной формой астенического синдрома. Среди ее симптомов стоит отметить повышенную возбудимость. При этом человек чувствует себя слабым и истощенным. Этой форме так же свойственны резкие переходы от глубокой апатии до повышенной активности.

В описанном виде астения чаще всего встречается при неврастении. У больных с истерическим неврозом отличительной особенностью астении является то, что при этом происходит диссоциации между предъявляемой выраженностью и реальной выраженностью. Кроме того, астения имеет зависимость от конкретной ситуации. Так же имеется зависимость астении от установок больного. Заболевание носит элективный характер. Довольно часто больные истерией, которые демонстративно представляют жалобы на тяжелую форму астении, и которые показывают невозможность заниматься практически любым видом работы в определенных ситуациях, в условиях положительной установки могут выполнять многочасовую и напряженную работу. Такие способности астении в меньшей степени характерны так же для других форм астении.

Виды

- Постгриппозная астения.

При легких формах течения гриппа астения, как правило, имеет гиперстеническую форму. У пациентов отмечается внутренняя нервозность, повышенная раздражительность, которая в поведении может спровоцировать дезадаптацию. У больного преимущественно отмечается ощущение внутреннего дискомфорта, снижается работоспособность, проявляется суетливость. Этот вид астении может продолжаться довольно долго. Со временем он может перейти в стертую форму, при которой, прежде всего, нарушается трудоспособность, ощущается дискомфорт. У больного отсутствует готовность выполнять умственную и физическую деятельность. Многие пациенты при этом не связывают свое состояние утомляемости и чувство дискомфорта с гриппом, который был перенесен ранее.

- Посттравматические расстройства.

В этом случае астенический синдром может иметь функциональный и органический характер. Длительность синдрома может достигать нескольких месяцев. Астенический синдром начинает проявляться после прекращения симптомов обострения болезни. Компенсируется во время лечения при щадящих и благоприятных условиях. Возможно обострение при незначительных нагрузках, гриппе, ОРЗ. Кроме того, возможно сочетание посттравматической формы астении с астениями другого вида. Среди симптомов отмечается постоянная клиническая слабость, сужение круга интересов, снижение памяти, взрывчатость или наоборот безразличие. Кроме того, у больных отмечаются различные вегетативные расстройства и затруднение новых навыков. При этом основные расстройства носят гиперстенический характер. Причем раздражительность проявляется сильнее, чем слабость. Из-за истощения ЦНС прекращается обидчивость, несдержанность и вспышки конфликтности. Любая работа из-за нетерпимости и повышенной отвлекаемости приводит к усталости.

- При заболеваниях сосудов головного мозга.

Этот вид астении напоминает посттравматический вид астении. При заболеваниях сосудов головного мозга легко может возникать усталость и снижение работоспособности. Практически любое напряжение ухудшает состояние больного и его самочувствие, у больного возникает чувство бессилия.

Астения гипертонической этнологии характеризуется тем, что у больного возникает усталость еще до начала работы. Работоспособность обычно восстанавливается к середине дня или к вечеру. Таким образом, снижение работоспособности и чувство усталости не зависит непосредственно от деятельности. Основными причинами являются нарушения кровоснабжения и гипоксия тканей мозга.

На первых этапах развития гипертонии отмечаются в основном гиперстенические расстройства. К таким расстройствам в частности относится чувство раздражительности, чувство суетливости и тревоги, у больного нарушается качество выполняемой им работы. Люди с астенией гипертонического происхождения довольно легко загораются, так же легко увлекаются новой работой и новыми идеями. При этом они берутся за новую работу с эмоциональным подъемом, но в скором времени они отвлекаются, разочаровываются и не доводят намеченную работу до конца.

- При туберкулезе.

Слабые астенические состояния при этом проявляются налетом эйфории. Больные критически легко относятся к своему заболеванию, они физически и психически истощены, у них отмечается тенденция к внутренней озлобленности к окружающим и замкнутости.

- При ревматизме.

В этом случае при астении у больных отмечается нетерпеливость, нервозность, снижение настроения. В случае выраженного поражения нервной системы возможны значительно более глубокие астенические и прочие невротические расстройства и вегетативно-сосудистые расстройства.

- При эндокринных заболеваниях.

В зависимости от характерных особенностей эндокринных заболеваний расстройства при астении могут носить как гипостенический или гиперстенический характер, так и смешанный характер.

- При сахарном диабете.

Астения в этом случае проявляется в виде снижения работоспособности, повышенной отвлекаемости, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, нарушением сна, головными болями, а так же вегетативными расстройствами и сосудистыми дисфункциями. У больных часто наблюдается снижение настроения, вялость и беспокойство по поводу своего здоровья.

- При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки.

В этом случае астения проявляется в виде повышенной нервности. Боли истощают и нервируют пациентов. Периодичность обострений язвы обычно связана с изменением в общей реактивности организма, с авитаминозом, а так же с барометрическими колебаниями и иными колебаниями. Кроме того, стоит учитывать скрытые, спящие, латентные, немые язвы. Эти виды язв обычно проявляются только различными расстройствами астенического характера.

- При циррозе печени.

Астения в этом случае проявляется зачастую с самого утра и при этом сопровождается вегетативными расстройствами. Вместе с раздражительной слабостью отмечается повышенная обидчивость, подозрительность, пунктуальность, ворчливость, конфликтность и претензии на особое внимание. Кроме того, возникает нарушения сна, которое проявляется бессонницей или сонливостью в течение дня.

- При стенокардии.

При стенокардии отмечаются такие симптомы астенических расстройств, как раздражительность, эмоциональная лабильность, плохое настроение, тревожность, ранимость и обидчивость. Сон таких больных тревожный и поверхностный. Приступу сопутствуют страхи и испуги. Из-за астенических расстройств больные становятся эгоцентрическими, они ждут сочувствия, но получив это, они зачастую проявляют взрывную реакцию.

Лечение

Психотерапия при астеническом синдроме уже мало чем может помочь. Поэтому прогулки на свежем воздухе и легкие упражнения не оказывают желаемого эффекта. Если у вас есть подозрение на астению, то лучше всего обратиться к врачу. Специалисты, скорее всего, назначат специальные препараты для лечения астении. В частности, назначается женьшень, лимонник. Так же врач посоветует тот образ жизни, который вы должны вести. Одним из самых эффективных препаратов считается Энерион. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.