Войти

Асфиксия

Под термином «асфиксия» понимают тяжелое состояние нарастающего удушья, которое возникает из-за нехватки кислорода и переизбытка углекислого газа в результате травмы либо какой-то болезни



       Травма, которая влечет за собой острое нарушение дыхания, может быть спровоцирована и действиями криминального характера, и совершенно случайными причинами (например, сдавливанием дыхательной клетки извне или утоплением). В зависимости от причин возникновения асфиксия развивается двумя путями: или остро со стремительным нарушением функций внешнего дыхания и кровообращения и наступлением смертельного исхода, или постепенно с нарастающим нарушением функции дыхания и расстройствами гемодинамического характера.

Асфиксия может «вести себя » по-разному: иногда она наступает за считанные секунды, а в некоторых случаях развивается в течение долгих месяцев и даже годов. Причины этого состояния также разноплановые, их классифицируют в целых семь групп. К первой принадлежат те случаи асфиксии, которые обусловлены неполадками в дыхательном центре, возникающие в результате следующих патологических процессов:

- опухолевых и инфекционных воспалительных процессов, которые приводят к поражению стволовых структур головного мозга;

- острых сосудистых церебральных нарушений (как например, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия церебральных сосудов, острый отек мозга и др.);

- интоксикаций средствами, угнетающими дыхательный центр (опиаты, барбитураты и пр.);

- травмы головного мозга;

- гипоксии мозга при экзогенных отравлениях и коматозных состояниях.

Вторая группа причин - это нарушения функций дыхательных мышц из-за поражения передних столбов грудного и шейного отделов спинного мозга, а также продолговатого мозга, что обусловлены такими факторами как:

- вирусная и микробная инфекция нейротропного действия (столбняк, полиомиелит, энцефалит, ботулизм и пр.);

- травма спинного мозга;

- миастения;

- отравление препаратами, которые выключают деятельность дыхательных мышц (фосфорорганические соединения, курареподобные вещества).

Третью группу составляют те виды асфиксии, которые возникают в результате острых гемодинамических расстройств и сопровождаются явлениями гипоксии мозга, например, кровопотерей, шоком различного происхождения, острой сердечнососудистой недостаточностью.

Следующую, четвертую группу, формируют виды асфиксии, которые стали последствием синдрома обтурации верхних дыхательных путей (главных бронхов, трахеи, гортани) и которые возникают при таких обстоятельствах:

- удушение, повешение, утопление;

- внезапное нарушение акта глотания и паралич языка с его западанием;

- попадание в дыхательный тракт рвотных масс, околоплодных вод, инородных тел, крови (при легочном кровотечении);

- патологические процессы, которые могут приводить к неожиданному возникновению стеноза верхних дыхательных путей (опухоль, аллергический отек гортани, рубцовые процессы главных бронхов, трахеи и т.д.).

Обтурация верхних дыхательных путей также может возникать при:

- остром фаринготрахеобронхите бактериальной или вирусной (гриппозной) природы;

- остром гнойном трахеобронхите;

- отеке гортани травматического, ожогового и воспалительного происхождения;

- токсическом влиянии ряда веществ общетоксического и удушающего действия;

- тяжелом приступе бронхиальной астмы;

- фарингеальном параличе с явлениями гиперсекреции;

- ларингеальном параличе с признаками отека голосовых связок.

Пятая группа причин связана с развитием в легочной ткани острых патологических процессов, которые влекут альвеолярно-капиллярную недостаточность (т.е. уменьшение дыхательной поверхности легких). Их могут вызывать следующие факторы:

- острый бронхиолит вирусной либо бактериальной этиологии;

- спонтанный пневмоторакс;

- двусторонняя крупозная пневмония;

- отек легких;

- экссудативный плеврит;

- ателектаз легких.

К шестой группе относится токсическая асфиксия, которая связана с влиянием разных химических соединений, нарушающих активность тканевых дыхательных ферментов (различные цианистые соединения) и дыхательную функцию крови (нитриты, окись углерода). Асфиксия данного типа может появиться и при дефиците кислорода во вдыхаемом воздухе, а также при влиянии отравляющих веществ общетоксического и удушающего действия.

К седьмой группе принадлежит травматическая асфиксия, которая спровоцирована травматическим воздействием со сдавливанием грудной клетки, живота либо всего туловища. При этом виде заболевания наблюдается резкое повышение внутригрудного давления и сжатие внутригрудных сосудов, главным образом вен. В тяжелых случаях может произойти перерастежение и даже разрыв венул и капилляров с кровоизлияниями в грудной клетке, шее и на лице - это т.н. цианотическая маска.

Кроме того, бывают такие виды асфиксии, при которых смерть наступает не по причине кислородной недостаточности, а из-за рефлекторной остановки сердца в результате каротидного синуса или раздражения блуждающего нерва.

Течение и симптомы заболевания

Это состояние проходит в несколько стадий. Первоначально дыхательный центр активизируется в головном мозге, ускоряется сердечный ритм, повышается кровяное давление. Человеку трудно делать вдох, иногда у него темнеет в глазах, нарушается координация движений, появляется гиперактивность. Как правило, наблюдается синюшность слизистых оболочек.

На втором этапе асфиксии вдохи становятся более редкими, тормозится сердечный ритм и падает кровяное давление.

Третий этап этого состояния начинается с постепенного угасания дыхательного центра, который со временем и вовсе перестает работать. При этом падает давление, а большая часть рефлексов перестает действовать. Больной впадает в беспамятство, после чего наступает коматозное состояние.

Последняя, четвертая, стадия длится лишь несколько минут. Ей свойственно агональное, т.е. редкое и судорожное, дыхание.

Острая форма асфиксии продолжается обычно 5-7 минут. Если человеку оказать своевременную помощь, у него большие шансы остаться в живых, однако при этом у больного может развиться отек легких либо мозга или порок сердца.

Оказание помощи при асфиксии и ее лечение

При данном состоянии проводят интенсивные реанимационные, терапевтические и хирургические мероприятия. Первоочередным заданием является восстановление проходимости дыхательных путей при их обтурации или сдавливании (удаление из путей дыхания чужеродных тел, снятие петли либо устранение предмета, который сдавливает шею пострадавшего). Дальше для поддержания проходимости путей дыхания и для преодоления быстро нарастающей гипоксемии нужно устранить западение корня языка. С этой целью голову больного кладут в положение максимально возможного затылочного разгибания, или вводят воздуховод в ротовую полость, или выводят изо рта язык, наложив на последний языкодержатель, или выдвигают вперед нижнюю челюсть так, чтоб она вышла за углы. Обычно после этих манипуляций восстанавливается дыхание (оно становится бесшумным и ровным). Дальше удаляют кровь и рвотные массы из полости рта и ротоглотки, а также чужеродные вещества из верхних дыхательных путей. Это проделывают с помощью специальных приемов, которые повышают давление в области грудной клетки и в дыхательных путях ниже участка их обструкции (т.е. наносят отрывистые удары ладонью по межлопаточной зоне и отрывками надавливают на эпигатсральную область - т.н. прием Геймлиха), а также с помощью специальных инструментов во время прямой ларингоскопии.

Как только проходимость дыхательных путей будет восстановлена, наступает черед искусственной вентиляции легких. Сначала прибегают к методу «рот в рот», после чего в ход идут портативные и стационарные респираторы. В случае остановки сердца параллельно с искусственным дыханием делают массаж сердца. Что же касается искусственной вентиляции легких, то ее продолжают делать до полного восстановления сознания пациента: этот процесс может растянуться как на пару часов, так и на несколько суток.

Нередко фельдшер или медсестра вынуждены проводить те манипуляции, которые в нормальных условиях выполняются исключительно врачами. Речь об интубации трахеи, дренировании плевральной полости, проводниковых новокаиновых блокадах и пр. В безвыходных ситуациях медсестра может прибегнуть к сложному методу трахеостимии, а акушеру приходится справляться с лечением асфиксии у новорожденного, которая проявляется продолжительным апноэ при рождении.

Дальнейшая тактика лечения обусловлена причинами, которые повлекли это состояние. Назначают противоаллергические средства (в случае попадания в организм любых аллергенов), проводят специфическую терапию сердечной или бронхиальной астмы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.