Войти

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – кожное заболевание, возникающее в результате непосредственного воздействия на кожу раздражающего фактора (аллергена)



      В результате контакта аллергена с кожей происходит аллергическая реакция замедленного типа, сопровождаемая неприятными симптомами. Реакция организма в ответ на действие раздражающего фактора может развиваться от нескольких часов до нескольких недель.

Аллергенами являются самые разнообразные вещества, причем на одного человека они могут не оказывать никакого негативного влияния, а у другого вызывать сильнейшие аллергические реакции. Наиболее сильными аллергенами являются химические вещества, входящие в состав парфюмерно-косметических средств, лакокрасочных изделий, бытовой химии, лекарственных препаратов. Некоторые сорта резины и пластмассы, каучуки и смолы, а также природные вещества, содержащиеся в растениях (в одуванчиках, помидорах, моркови, хризантемах, нарциссах, редисе и пр.) также способны вызывать возникновение аллергического дерматита. Факторами, увеличивающими вероятность развития аллергического дерматита, являются наследственная предрасположенность, наличие у человека других проявлений аллергии (аллергический ринит, атопический дерматит, аллергия дыхательных путей), эндокринные нарушения, очаги хронической инфекции, стрессы и нервно-психические перенапряжения, истончение рогового слоя эпидермиса (в этом случае для возникновения дерматита требуется минимальная концентрация аллергена), повышенное потоотделение (увеличивается вероятность развития дерматита при ношении одежды и обуви).

Аллергены, воздействуя на кожу, вызывают воспалительную реакцию не сразу же после контакта, а спустя некоторое время и только после повторных воздействий. При этом существенно меняется реактивность организма (то есть его способность реагировать на эти вещества-аллергены), развивается сенсибилизация к конкретному аллергену (то есть повышается чувствительность организма к данному аллергену). При повторном вoзникновении аллергического дерматита может произойти повышение чувствительности организма не только к одному конкретному аллергену, который вызвал сенсибилизацию, но и к ряду других, подобных по химическому составу веществ. В этом случае дерматит принимает длительное течение и со временем может трансформироваться в экзему.

Основные формы заболевания и их симптомы

В зависимости от типа аллергена выделяют три формы аллергического дерматита: фитодерматит, контактный дерматит и токсико-аллергический дерматит (токсидермия).

Аллергический фитодерматит возникает под воздействием раздражающих веществ-сенсибилизаторов, которые содержатся в пыльце и соке некоторых растений. Особенно сильным аллергенным действием обладают растения семейства лютикoвых, лилейных, молочайных, а также некоторые цитрусовые. Часто аллергические воспаления кожи вызывают и комнатные цветы, например примула семейства первоцветных – в ней содержится ядовитое вещество примин, способное вызывать воспаление кожных покровов и слизистых оболочек. Через несколько часов или дней после контакта с растениями аллергический фитодермит начинает проявляться зудом и жжением кожи (чаще на руках), эритемой (покраснением участков кожи), пузырьковыми высыпаниями. Вскоре пузырьки наполняются жидкостью, затем подсыхают, а на их месте начинается шелушение. Если человек расчесывает такие места, то возможно образование долго не заживающих язвочек.

Контактный дерматит развивается при повторном контакте со специфическим аллергеном. При первичном контакте с аллергеном наступает фаза сенсибилизации – формируется специфический иммунитет против аллергена. Эта фаза длится около двух недель. При повторном контакте с раздражающим веществом запускается иммунный ответ организма, проявляемый в виде аллергической реакции. Когда контакт с раздражителем устраняется, симптомы заболевания исчезают. Как правило, аллергический контактный дерматит вызывается различными красителями, моющими средствами, стиральными порошками, аэрозолями, солями никеля и хрома. Контактный дерматит часто поражает людей, работающих с химическими веществами на производстве, в лабораториях и в сфере строительства. При контактом дерматите прослеживается четкие границы участка кожи, напрямую контактировавшего с аллергеном; при этом пораженный участок кожи краснеет и отекает. Возможно появление папул и везикулярной сыпи (пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью). На месте разрыва пузырьков образуются эрозии, после заживления которых остаются пигментные пятна. При воздействии на кожу малого количества аллергена пузырьки могут и не возникнуть – процесс ограничится лишь раздражением, переходящим в шелушение кожного покрова. Если действия аллергена прекратилось, то воспалительный процесс стихает и через одну-две недели восстанавливается нормальное состояние кожи. Больные с контактным дерматитом жалуются на ощущение жжения и сухости кожи, боль, зуд, покалывания на воспаленных участках. Зуд может быть различной интенсивности: от слабого до сильнейшего, лишающего больного человека покоя и сна. При обширных поражениях кожных покровов, особенно если контактный дерматит осложнен пиодермией (гнойным поражением кожи, возбудителями которого являются стафилококки и стрептококки), может резко подниматься температура тела, возникать общее недомогание, раздражительность, бессонница.

Токсико-аллергический дерматит (токсидермия) развивается в случае попадания аллергена через желудок, дыхательную систему, внутримышечно или внутривенно. Чаще всего причиной токсидермии становится прием лекарственных препаратов. Наиболее выраженные аллергические свойства присущи антибиотикам, сульфаниламидам и анестетикам. Также токсидермию могут спровоцировать продукты питания и бытовые химические вещества, проникающие в наш организм через дыхательные пути. Клинические проявления токсико-аллергического дерматита разнообразны. Как правило, для токсидермии, вызванной применением антибиотиков, характерны красные шелушащиеся высыпания на лице, спине, руках, иногда с появлением волдырей. Если же произошла аллергическая реакция на сульфаниламидные препараты, то красные высыпания появляются в области паха, на кистях рук и на слизистой оболочке рта.

Тяжелым осложнением токсико-аллергического дерматита является синдром Лайелла – острый эпидермальный некролиз, который характеризуется некрозом эпидермиса с последующим его отслоением от дермы. Этот синдром проявляется уже через нескольких часов после употребления лекарственных препаратов, особенно при их комбинированном приёме (когда одновременно сочетают несколько лекарств). Известны случаи развития синдрома Лайелла при интоксикации организма производственными химическими веществами и при отравлении недоброкачественными продуктами питания. Процесс начинается внезапно: резко поднимается температура тела, начинается головная боль, озноб, тошнота, происходит обезвоживание организма. Появляется сыпь из красных отечных пятен по всему телу, при этом в паховой области, подмышечных и ягодичных складках возникают пузыри. На месте вскрытия пузырей остаются эрозии. Эпителий начинает отслаиваться, захватывая, в зависимости от тяжести случая, от 20 % до 90 % всей поверхности кожи. Если вовремя не оказать грамотное лечение пациенту с таким проявлением токсидермии, то возможен летальный исход.

Диагностика

По локализации очагов поражения кожи врач может предположить возможные аллергены, вызвавшие эти аллергические реакции. Затем врач-аллерголог рекомендует пройти пациенту аппликационные кожные тесты (пробы). При проведении таких тестов исследуемый материал накладывают на кожу на 2-3 суток, а затем производят оценку размеров вызванной аллергеном реакции. Как правило, кожные пробы проводят в межлопаточной области, на наружной поверхности плеча или внутренней поверхности предплечья. Существует стандартная тест-система, представляющая собой клеящуюся основу типа пластыря, на которую нанесен ряд стандартных аллергенов (включает 24 химических вещества), позволяющих диагностировать контактный дерматит. Через 2-3 дня после установки тест-системы пластырь снимают, выжидают 30 минут с целью стихания механического раздражения кожи и учитывают выраженность аллергической реакции на то или иное вещество. Кроме этого, с пораженных участков кожи может быть взят соскоб с целью выявления в нем патологической микрофлоры (для исключения грибков). В целом, диагностика аллергических дерматитов сложна: врач должен дифференцировать их от себорейного дерматита, атопического дерматита, экземы, а также от некоторых кожных заболеваний, вызываемых грибковой и бактериальной инфекцией.

Лечение аллергического дерматита

В основе лечения аллергического дерматита лежит исключение контакта организма с аллергеном, который способствовал возникновению заболевания. Как правило, если клиническая картина болезни выражена слабо, то ограничиваются наружной терапией - применением мазей и кремов на основе кортикостероидов (преднизолон, деперзолон), а также смягчающих мазей на основе борной кислоты. В более тяжелых случаях назначают десенсибилизирующие (противогистаминные) лекарственные препараты (супрастин, тавигил, димедрол, фенкарол), ослабляющие проявление аллергических реакций. Если заболевание носит профессиональный характер, когда контакт с аллергеном обусловлен особенностями профессиональной деятельности, рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты (виниловые перчатки, маску и т.п.), а в конце рабочего дня принимать душ с моющими средствами. Идеальным же вариантом в случае профессиональных аллергических дерматитов является смена рода деятельности.

При токсико-аллергической форме дерматита (токсидермии) прежде всего необходимо нейтрализовать действие препарата, поступившего в организм и вызвавшего заболевание, а затем полностью вывести его из организма. При токсидермии назначают антигистаминные и противовоспалительные лекарственные препараты. При развитии синдрома Лайелла пациент экстренно госпитализируется в реанимационное отделение. Ему проводят внутривенную капельную детоксикацию, сочетая её с высокими дозами глюкокортикоидных препаратов и антигистаминов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-12-25 13:35:18
Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной продукции http://rabotamamam.com/atopicheskiy-dermatit-i-allergia . Некоторые продукты этой фирмы пью постоянно, довольна качеством и результатами, но мнение специалиста все же интересно!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.