Войти

Агорафобия

Термин «агорафобия» в буквальном смысле означает «боязнь открытых больших пространств», но зачастую его применяют в более узком определении — когда нужно обозначить боязнь человека оказаться в ситуации, из которой непросто будет «улизнуть» в случае возникновения приступа паники.



     Среди таких типичных ситуаций, которые доставляют значимый психологический дискомфорт людям, страдающих агорафобией, можно назвать пребывание в очереди в закрытом пространстве (супермаркете, банке), сидение в середине длиннющего ряда (в театре или на каком-то заседании в зале), авиаперелет или поездку общественным транспортом. Неприятные ощущения при подобных ситуациях являются лишь «узким» ракурсом агрофобии, так сказать, вершиной айсберга. Если посмотреть в корень проблемы, то это психическое расстройство аккумулирует в себе все грани страха открытых пространств — это боязнь и оказаться в безлюдном просторном месте, и находиться среди огромного скопления людей. Человек с таким расстройством не способен покинуть родные четыре стены, дабы выйти за покупками или просто подышать свежим воздухом, не говоря уже о походах на роботу или в университет и прочих составляющих нормальной социальной жизни. При агорафобии нередко развивается страх не только перед открытыми пространствами, но и перед одной мыслью о возможности подобной ситуации. Больной становится одержимым бесконтрольной боязнью, ощущением мощнейшей беспочвенной тревоги и паникой. У него один за другим случается «каскад» панических атак: преследует бешеное желание убежать и скрыться, возникает тахикардия, ощущение удушья и нехватки воздуха, повышается давление, пересыхает во рту. Во избежание такой симптоматики больной решает не выходить на улицу вообще и оставаться в месте, где чувствует себя безопасно. Таким образом, он постепенно «выключается» из циркуляции общественной жизни и живого общения, начинает «зависать» в Скайпе, ICQ, социальных сетях. 

Основу развития агорафобии обычно составляет определенная травма психологического разряда, которая связана с людьми или какими-то происшествиями вне дома (террористический акт, пьяная драка, автокатастрофа). У многих пациентов заболевание формируется на основе иных патологий, главным образом панических расстройств. Под плотным прессом ежедневных стрессовых ситуаций паническая атака однажды может впервые настигнуть человека в помещении или на улице. В результате высокого всплеска адреналина, внутренней тревоги и скачка давления человек пугается и дезориентируется. В его мозгу оседает ложный стереотип по поводу, что улица не безопасна и с дома ни ногой. Поддаваясь такой «больной» установке, человек ищет повод, чтобы подольше остаться в квартире; его жизненное пространство сужается до родных стен, а на его мозг «налегает» идея-фикс, что при громадном скоплении народа он потеряет контроль над собой и может упасть в обморок. Данный рефлекс закрепляется настолько прочно, что больной может выходить на улицу только в сопровождении родственника и под влиянием убойной дозы транквилизаторов.

Это психическое расстройство не очень распространено: им болеет около 0,6% всего населения. Однако до 20% людей на протяжении своей жизни переживают один и более панических приступов. Агорафобия обычно проявляется после 20-летнего возраста (преимущественно страдают женщины), а вот «дебют» заболевания после 40-ка считается довольно необычным случаем. Кстати, ученые пришли к интересному открытию: у афро- и латиноамериканцев риск заболеть этой патологией в разы ниже, чем у европейцев.

Клиническая картина

Агорафобия в большинстве случаев проявляется симптомами трех видов — физическими, психологическими и поведенческими.

1. Физические признаки. Как правило, они возникают, когда пациент оказывается в среде, вызывающей у него неконтролируемую тревогу. К ним относятся:

- ощущение жара и покраснение;

- нарушение потоотделения;

- ускоренное сердцебиение;

- диарея;

- расстройств желудка;

- тошнота;

- гипервентиляция, т.е. быстрое поверхностное дыхание;

- проблемы глотания;

- головокружение;

- дрожь;

- звон в ушах;

- передобморочное состояние.

2. Психологические признаки (периодически они связаны с физическими проявлениями):

- страх, что толпа на улице заметит чувство паники и человек привлечет к себе нежелательное внимание. Это влечет жуткое смущение и ощущение унижения;

- боязнь, что в минуты панического приступа может не выдержать сердце, оно остановится и больной умрет;

- страх потерять здоровый рассудок и сойти с ума;

Это ключевые психологические проявления агорафобии, а к второстепенным симптомам такого плана можно отнести склонность больного к затяжным депрессивным состояниям, низкую уверенность в своих силах и невысокое чувство собственного достоинства, страх оставаться наедине, наличие мыслей о своей беспомощности и чувства потери контроля.

3. Поведенческие симптомы. К ним можно отнести постоянное желание избегать ситуаций и среды, которые могут вызвать у больного безосновательное беспокойство. В крайних случаях больной вовсе отказывается переступать за порог квартиры. «Выход в свет» становится возможным только в компании близкого человека и после нескольких стопок алкоголя «для храбрости» или приема медикаментов.

Лечение

Многие психотерапевты сходятся во мнении, что наиболее эффективным методом лечения агорафобии является воспроизведение пугающих ситуаций. Эту разновидность поведенческой терапии называют еще «методом наводнения». Доктор со своим пациентом составляют перечень тех ситуаций, которые вызывают у последнего приступы ужасающего страха, в порядке нарастания силы боязни. Психотерапевт постепенно вводит больного в эти реальные либо надуманные ситуации, начиная с той, которая провоцирует самую слабую силу боязни. Постепенно, сеанс за сеансом, больной накапливает опыт пребывания в таких ситуациях (за счет привыкания), избавляясь уже от чувства тревоги и страха. Такая лечебная тактика приводит к реальному смягчению и ослаблению симптомов агорафобии. Поведенческая терапия для максимального эффекта нередко сочетается с медитацией и некоторыми способами мышечной релаксации. Согласно статистике, этот способ лечения помогает справиться с фобией открытых пространств примерно в 90% случаев.

В основном при агорафобии используются психотерапевтические методы, но нередко данное расстройство пытаются устранить с помощью лекарственных препаратов. При этом диагнозе широко применяют транквилизаторы бензодиазепинового ряда, в частности диазепам (седуксен, сибазон, реланиум), феназепам, клоназепам, алпрозалам (ксанакс) и пр. Ряд пациентов (особенно те, у кого наблюдаются склонности к депрессивным состояниям) принимают антидепрессанты серотонинового ряда: золофт (сертралин), паксил (пароксетин), прозак (флуоксетин), ципралекс (эсциталопрам). Эти препараты отличаются пролонгированным действием, т.е. эффект от них будет заметен по истечении полмесяца и даже полу года.

Кроме того, в качестве альтернативных способов лечения могут применяться гипноз, методы НЛП, гештальт-терапия.

Нельзя отмахиваться от агорафобии рукой, ведь со временем это психическое расстройство только усиливается, умножая страхи и тревожность человека. Если же приступы боязни открытых помещений проходят сами по себе, значит, пациент, вероятней всего, самостоятельно нашел какую-ту форму психотерапии для себя (сам этого не подозревая).

Поскольку агорафобия, как и панические расстройства, своими корнями достигает внутренних психологических конфликтов, есть повод обратиться к приемам психотерапии, направленной на определение возможных источников тревожности и психических причин. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.