Вывих надколенника в большинстве случаев сопровождается его отклонением в бок. Диагностика травмы клиническая, рентген проводится только для исключения перелома конечности.
Лечение заключается во вправлении надколенника с дальнейшей иммобилизацией конечности сроком на 2-4 недели. При наличии осложнений либо диагностированном в ЦСТВМ привычном вывихе требуется проведение хирургического вмешательства.
Возможные осложнения
Вывих надколенника чаще встречается у девочек подросткового возраста с хронической надколенниково-бедренной нестабильностью в анамнезе. При наличии такого диагноза вправление, как правило, происходит самопроизвольно.
Возможные осложнения и последствия вывиха:
- нарушение целостности хрящевой ткани коленной чашечки или бокового бедренного мыщелка;
- остеоартроз деформирующего типа;
- рецидив травмы.
При отсутствии осложнений терапия вывиха надколенника консервативная. При наличии осложнений единственно эффективным методом лечения является операция.
Диагностика
Если не произошло спонтанного вправления, то травма надколенника визуально четко просматривается – чашечка смещена в бок, нога находится в полусогнутом состоянии, попытки ее выпрямить приводят к усилению боли. В случае произвольного вправления будут присутствовать следующие симптомы:
- болезненность в поврежденной области;
- временная скованность движений;
- гемартроз.
Для определения вывиха достаточно провести клинический осмотр пациента. С целью исключения перелома и ряда других осложнений делается рентген.
Лечение
Для восстановления анатомического положения надколенника под местной анестезией проводится процедура вправления – закрытая репозиция. В ходе данной манипуляции врач зажимает коленную чашечку и осторожным движением медиально смещает ее, одновременно разгибая конечность пациента. О том, что надколенник встал в нормальное положение, говорит характерный щелчок.
Сразу после вправления поврежденная нога фиксируется. Для фиксации используется специальный иммобилайзер, в редких случаях прибегают к наложению гипсовой повязки. Дополнительные меры консервативного лечения:
- прием обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств (при необходимости);
- проведение физиотерапевтических процедур: массажа, магнитотерапии, электрофореза, ионофореза;
- соблюдение диеты с преобладанием в меню блюд с желатином и продуктов, обогащенных кальцием и фосфором;
- курс лечебной физкультуры.
Для скорейшего восстановления надколенника и двигательной активности всей конечности необходимо пройти курс ЛФК. Приступать к упражнениям необходимо через 1-2 дня после наложения фиксирующей повязки. Первые упражнения – пассивные, на сгибание и разгибание пальцев ног, поочередное напряжение и расслабление мышц конечности. После снятия повязки амплитуда движений и их интенсивность увеличиваются.
Полное восстановление надколенника после его вывиха наступает в зависимости от возраста пациента примерно через 4-6 месяцев.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!