Войти

Вывих надколенника – диагностика и лечение, возможные осложнения

Осложнения, возникающие в результате вывиха надколенника. Диагностические мероприятия при вывихе коленной чашечки. Основные методы лечения вывиха надколенника: вправление, фиксация, прием медикаментов, диетическое питание, ЛФК.



     Вывих надколенника в большинстве случаев сопровождается его отклонением в бок. Диагностика травмы клиническая, рентген проводится только для исключения перелома конечности.

Лечение заключается во вправлении надколенника с дальнейшей иммобилизацией конечности сроком на 2-4 недели. При наличии осложнений либо диагностированном в ЦСТВМ привычном вывихе требуется проведение хирургического вмешательства.

Возможные осложнения


Вывих надколенника чаще встречается у девочек подросткового возраста с хронической надколенниково-бедренной нестабильностью в анамнезе. При наличии такого диагноза вправление, как правило, происходит самопроизвольно.

Возможные осложнения и последствия вывиха:

    -    нарушение целостности хрящевой ткани коленной чашечки или бокового бедренного мыщелка;

    -    остеоартроз деформирующего типа;

    -    рецидив травмы.

При отсутствии осложнений терапия вывиха надколенника консервативная. При наличии осложнений единственно эффективным методом лечения является операция.

Диагностика


Если не произошло спонтанного вправления, то травма надколенника визуально четко просматривается – чашечка смещена в бок, нога находится в полусогнутом состоянии, попытки ее выпрямить приводят к усилению боли. В случае произвольного вправления будут присутствовать следующие симптомы:

    -    болезненность в поврежденной области;

    -    временная скованность движений;

    -    гемартроз.

Для определения вывиха достаточно провести клинический осмотр пациента. С целью исключения перелома и ряда других осложнений делается рентген.

Лечение


Для восстановления анатомического положения надколенника под местной анестезией проводится процедура вправления – закрытая репозиция. В ходе данной манипуляции врач зажимает коленную чашечку и осторожным движением медиально смещает ее, одновременно разгибая конечность пациента. О том, что надколенник встал в нормальное положение, говорит характерный щелчок.

Сразу после вправления поврежденная нога фиксируется. Для фиксации используется специальный иммобилайзер, в редких случаях прибегают к наложению гипсовой повязки. Дополнительные меры консервативного лечения:

    -    прием обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств (при необходимости);

    -    проведение физиотерапевтических процедур: массажа, магнитотерапии, электрофореза, ионофореза;

    -    соблюдение диеты с преобладанием в меню блюд с желатином и продуктов, обогащенных кальцием и фосфором;

    -    курс лечебной физкультуры.

Для скорейшего восстановления надколенника и двигательной активности всей конечности необходимо пройти курс ЛФК. Приступать к упражнениям необходимо через 1-2 дня после наложения фиксирующей повязки. Первые упражнения – пассивные, на сгибание и разгибание пальцев ног, поочередное напряжение и расслабление мышц конечности. После снятия повязки амплитуда движений и их интенсивность увеличиваются.

Полное восстановление надколенника после его вывиха наступает в зависимости от возраста пациента примерно через 4-6 месяцев.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.