Войти

Закаливание детей дошкольного возраста

Что необходимо знать о закаливании детей дошкольного возраста, чтобы помочь, а не навредить хрупкому детскому организму



О закаливании детей

     С древних времен известно о том, что регулярные процедуры по закаливанию организма помогают укрепить здоровье человека, приводят его в хорошую физическую форму и усиливают иммунитет. Все это даже в большей мере справедливо и для детей: благодаря закалке ребенок приобретает сильный иммунитет, защищающий от многих болезней, которым подвержены его сверстники, крепкое здоровье, которое остается с ним до самой старости, и силу воли.

А если обратиться к цифрам, то, по данным из различных источников, здоровье человека на 50-70 % зависит от его образа жизни. Помня, что закаливание, наряду с физической активностью, питанием и режимом, занимает одну из важнейших ролей в формировании здорового образа, так важно развивать все эти «правильные» привычки, формирующие плацдарм для отличного здоровья, еще в раннем детстве, но конечно с учетом всех налагаемых возрастом ограничений.

Если говорить о закалке, то безусловно, организм ребенка еще не так силен, как организм взрослого, и поэтому его нужно беречь. Но для этого будет лучше некая «золотая середина». И напротив, излишняя предосторожность молодых родителей, кутающих свое дите в 20 распашонок летом, наверняка только навредит. Закаливание, применяемое со всеми предосторожностями, принесет только пользу. И даже мнение о том, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям является ошибочным. Только острые лихорадочные заболевания являются действительным противопоказанием к закаливанию.

Закаливание необходимо начинать с самого раннего возраста, еще до первых болезней малыша. А в последнее время врачи советуют закаливать малыша еще до его рождения. Прогулки на свежем воздухе, контрастные души, а также дозированные ультрафиолетовые ванны значительно улучшат здоровье, как матери, так и малыша.

А для того чтобы процедура закаливания была не напрасной и действительно полезной для организма ребенка, следует соблюдать такие правила:

  • Закаливания должны проводиться систематически в течение всего года с умеренным увеличением уровня воздействия на организм
  • К выбору закаливающих процедур необходимо подойти максимально индивидуально с учетом всех особенностей ребенка, в том числе и его возраста
  • Необходимо чтобы все закаливающие процедуры не вызывали у ребенка стресс, а только положительные эмоции

В случае если соблюдаются все вышеописанные правила и к тому же работают и остальные факторы здорового образа жизни, а именно: рациональное питание, адекватная физическая активность, правильный режим дня, то эффект будет максимальным.

Методы закаливания детей

Существуют такие основные методы закаливания детей:

  • закаливание воздухом (воздушные ванны)
  • закаливание солнцем (солнечные ванны)
  • закаливание водой (водные процедуры)

Теперь рассмотрим подробнее каждый из них в отдельности:

Закаливание воздухом

Свежий воздух необходим ребенку любого возраста. А применять этот вид закаливания можно с самого рождения ребенка.

Самых маленьких необходимо закаливать в помещении. Температура воздуха в комнате должна составлять 23° С для новорожденного малыша, около 19 - 20° С в возрасте от 3 месяцев до 1 года и ниже 18° С, когда ребенку исполняется 1 год. В дальнейшем температуру необходимо снижать еще больше, но не ниже 14° С.

Летом детей лучше выносить на улицу практически сразу после рождения, начинать прогулки с 20 - 30 мин и доводить до суммарных 3 - 4 ч в день. Можно выносить ребенка на улицу и зимой, но не стоит этого делать, если ребенок младше 2-3 недель и температура воздуха ниже -5° С. Длительность прогулок должна составлять 10 - 20 мин и постепенно доводить ее до 1,5 - 2 ч дважды в день.

А после 3х лет необходимо, чтобы ребенок по возможности каждый день, при любой хорошей для сезона погоде, проводил несколько часов на свежем воздухе.

Важно отметить, что воздушные ванные следует совмещать с физическими упражнениями, рекомендуемыми для соответствующего возраста ребенка.

Закаливание солнцем

Маленьким детям полезны солнечные ванны, но важно соблюдать осторожность. Так как ультрафиолет активно влияет на организм ребенка, то до 1 года полноценные солнечные ванные детям противопоказаны, в возрасте от 1 до 3х лет их назначают с большой осторожностью и широко применяют с 3х лет. Принимают солнечные ванные в теплое время года, начиная с одного раза в день, продолжительностью 2 – 3 мин и постепенно увеличивают этот промежуток до получаса. Лучшим для нашего климата считается время с 9 до 11 часов утра при температуре на улице 20 – 26° С. Ни в коем случае, не выводите ребенка на улицу при температуре выше 30° С . На малыша следует надеть панамку и трусики, чтобы укрыть голову и интимные места ребенка от попадания прямых солнечных лучей, а после процедуры обязательно обмыть теплой водой и вытереть насухо.

Закаливание водой

Из школьного курса физики все мы помним о том, что теплопроводность и теплоемкость воды гораздо больше воздуха. А значит, закаливание водой оказывает более мощный эффект в сравнении с воздушными процедурами. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, вводя элемент закаливания в такие традиционные водные процедуры как умывание, подмывание и купание.

Начинают закаливание водой с помощью влажных обтираний мягкой губкой, сначала намоченной в воде с температурой 37 °С и после отжатой. Начинают обтирания с ручек, затем переходят на ноги, грудь, живот и спинку ребенка, а сразу после окончания процедуры вытирают насухо. Постепенно температуру воды понижают, так чтобы по исполнению 1 годика обтирания проводились водой с температурой 25 °С.

Ежедневные купания, а также подмывания и умывания малыша тоже можно превратить в закаливающую процедуру: для этого необходимо постепенно снижать температуру воды, в которой купают малыша.

Начиная с годика можно начинать обливания малыша. Летом это лучше делать на свежем воздухе, при температуре в тени не ниже 20 °С, а в остальные времена года - в ванной. Начинают обливание со спины, затем переходят на грудь, животик, и в последнюю обливают руки, общая длительность процедуры не должна превышать 2 минут. Начинают обливания с температуры воды 36 - 37° С и постепенно за месяц-два снижают до 28° С. После обливания ребенка обязательно спускаясь сверху вниз вытирают насухо до легкого покраснения.

Отдельно скажем про море. Этот вариант является прекрасным местом для комплексного закаливания ребенка, ведь здесь объединяются воздействие сразу трех стихий: солнца, воздуха и воды. Но учитывая их сильное воздействие на организм малыша, специалисты рекомендуют возить детей на море не ранее 3 лет, в этом возрасте им можно уже проводить некоторое время на солнышке и купаться в море, не забывая про панамку и трусики для защиты от солнца.

 

Автор: Александр Кузнецов

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.