Войти

Раннее развитие детей: вальдорфская педагогика

Вальдорфская педагогика настолько отличается от других детских развивающих методик, что ее сторонники, шутя, называют ее «антиподом раннего развития»



     Вальдорфская педагогика зародилась в 1919 году, когда ее основоположник Рудольф Штайнер открыл в Германии первую школу, следующую определенным специфическим принципам воспитания и развития детей. Школа имела название «Вальдорф Астория» (именно благодаря ей, теория получила свое название) и принимала на воспитание детей рабочих.

Философия

Основная идея вальдорфской педагогики заключается в том, что ребенок должен познавать мир естественным путем, взаимодействовать с окружающей средой и получать жизненный опыт. В свою очередь сторонники теории выступают против раннего интеллектуального развития, ведь гораздо важнее, чтобы ребенок реалистично и глубоко воспринимал жизненные истины, умел вести себя в определенных ситуациях, адекватно реагировал на внешние раздражители и мог оценить и удовлетворить свои личные потребности, нежели научился читать или писать в особо раннем возрасте. Именно из-за данного утверждения теорию в шутку называют «антиподом раннего развития».

Вальдорфская педагогика развивает ребенка как индивидуальность и личность, раскрывая его личный неповторимый потенциал. Воспитатели, преподаватели и родители должны помочь ребенку найти себя, однако при этом избегать любого принуждения или возрастной дискриминации. Данное утверждение тесно перекликается с методикой раннего развития Никитиных. Также эти две системы имеют схожие взгляды на то, что дети должны воспитываться в разновозрастных группах, где старшие помогают младшим, а малыши учатся у более взрослых.

Принципы

Принципы вальдорфской педагогики предполагают некий аскетизм, отказ от благ современного общества и максимальную близость к природе. Однако кроме этого сторонники теории придерживаются следующих правил.

1. Считается, что воспитателя ведущего группу (например, в детском саду или начальной школе) не следует менять. Он должен не только максимально плотно общаться с детьми, но и долгое время быть рядом, чтобы действительно стать для них родным человеком и хорошим другом.

2. Вальдорфская педагогика категорически выступает против занятий связанных с науками в раннем возрасте (математика, письмо и др.). Но следует отметить, что при этом большое внимание уделяется творческим занятиям: музыке, лепке, рисованию. Это побуждает ребенка к развитию творческого мышления.

вальдорфская педагогика

3. В учреждениях, которые придерживаются данной системы развития, не существует домашних заданий. Все проверки знаний проходят исключительно в устной форме и не могут быть оценены отрицательно – либо положительно, либо никак.

4. Все игрушки, которые используются в процессе занятий, сделаны руками учителей, воспитателей и родителей. Считается, что благодаря этому, образное мышление и воображение ребенка становятся глубже и шире, в то время, как фабричные игрушки система называет «шаблонными и примитивными».

5. Так же приветствуется «работа с природой». Так в вальдорфской педагогике называют любые занятия, которые дети могут проводить на воздухе и «поближе к земле». Как пример могут послужить мини-огороды, где малыши захотят выращивать овощи или небольшая клумба, где за все цветы также отвечают только дети. Подобные занятия развивают любовь к природе, а также самостоятельность и ответственность.

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Валерий и Маша #
Ответить Пожаловаться
2010-06-20 10:00:49
Несколько искажено, у нас ребенок ходит в школу Михаил, она ктати переехала в новое срвременнейшее здание на Чайке...Все там адексавно с науками, общались с директором (стати вузовский профессор, с.стпеню и завнием) школы, и компютерный класс и физика и подготовка в вузам по направлениям...просто старшая школа только формируется...поэтому мнение, что там нет современных технологий полагаем ошибка...мы довольны и верим, что и старшая школа будет упешной...
Гость tonia #
Ответить Пожаловаться
2012-12-11 17:03:15
Школа на чайке никогда не была вальдорфской и сейчас официально имеет другое название.Присутствуют только элементы вальдорфской педагогики.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.