Войти

Мифы и факты: купание новорожденного

Миф: новорожденных нужно купать каждый день



На самом деле

Младенцам не нужны ежедневные купания. Они не полезны для кожи.

Факты

Если у вас в семье первенец, вы можете слегка нервничать, когда речь заходит о купании малыша, и как можно дольше откладывать поход в ванную, ограничиваясь обтираниями губкой. С другой стороны, ваша мать может настаивать на том, чтобы вы купали ребенка каждый день, как это в свое время делала она. Бабушка любит тискать пахнущего молоком малыша, но если ваш ребенок не грязный по-настоящему (пахнет отрыгнутым молоком или еще чем похуже), не стоит его купать чаще двух-трех раз в неделю в течение первого года жизни. Когда малыш начнет ходить и будет вечно перемазан в красках, еде и песке, можете мыть его чаще (особенно если он полюбит купаться, как многие дети). Ванна сушит кожу, так что если вы слишком часто купаете ребенка, кожа может стать сухой и раздраженной.

Даже новорожденных можно мыть мягким мылом и шампунем, но лучше сначала опробовать их на небольшом участке кожи ребенка, чтобы избежать раздражения. (Можете ограничиться обычной теплой водой. Мыло или шампунь нужны, только если кожа или голова грязные.) Если у ребенка гнейс (молочный струп), мытье губкой с мягким шампунем поможет удалить чешуйки. Есть данные о том, что сидение в воде, в которую попал шампунь, может вызывать раздражение мочеполовых путей, так что шампунь лучше использовать в самом конце купания.

Если кожа под подгузником и на шее, куда может попадать молоко, чистая, если вы следите за гигиеной мест, где скапливаются пот и кожный жир, ваш малыш будет абсолютно чистым между купаниями, какой бы режим вы ни выбрали - через день или с более длительными промежутками (к примеру, в зимние месяцы). Обтирание губкой сушит кожу меньше, чем ванна, так что если кожа малыша склонна к сухости, попробуйте комбинировать оба способа.

Большинство педиатров рекомендуют подождать с купанием в ванне, пока не заживет пуповина (см. текст во врезке ниже) или ранка после удаления крайней плоти, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Но, как правило, если процесс заживления проходит нормально, у педиатра нет никаких возражений, и ничто не мешает вам немного поплескаться. Если в течение первых дней или недель вы обтираете ребенка губкой, нет необходимости мыть его еще и в ванной, особенно если он у вас первенец и вас пока немного пугает мысль о купании.

Миф

Детей лучше купать вечером, а не утром.

На самом деле

Выбирайте время для купания, которое подходит вам и вашему ребенку.

Факты

Некоторые родители предпочитают вечернее купание, потому что это кажется им хорошим завершением такого длинного и полного впечатлений дня. Ванна перед сном помогает малышу расслабиться. Родители, которым нравится купать ребенка утром или днем, считают, что это лучшее время для того, чтобы поплескаться в воде и порезвиться.

Выйдя на работу после декретного отпуска, многие мамы отдают предпочтение вечернему купанию, потому что в течение дня на него уже не остается времени. Иногда теплая ванна перед сном может успокоить возбужденного малыша. (С другой стороны, весело плескаясь в ванной с резиновыми игрушками, ребенок может возбудиться еще сильнее.) Ванна после кормления перед дневным сном будет иметь тот же успокоительный эффект. А можете устроить веселое купание после сна, чтобы малыш как следует проснулся и взбодрился. Если вы живете в стране, где зимы холодные, возможно, дневное время будет наиболее удобным для всех, но если в ванной достаточно тепло, климат не имеет большого значения.

Учитывайте особенности своего графика, возраст и темперамент ребенка (возможно, что-то придется изменить, когда он начнет мыться во взрослой ванне) и обычный распорядок жизни вашей семьи. Как врач, должен сказать, что такого понятия, как плохое или хорошее время для купания, не существует.

Миф

Можно на минутку оставить ребенка в ванне, если вы пользуетесь специальным сиденьем.

На самом деле

Ни в коем случае не отходите от ребенка, находящегося в ванне, дальше, чем на расстояние вытянутой руки.

Факты

Когда ваш малыш научится прямо сидеть, где-то между четырьмя и семью месяцами, можете попробовать купать его в большой ванне. Некоторые просто вставляют детскую ванночку, если ребенок в нее помещается, в большую ванну. Такой вариант подходит, только если у вас довольно большая детская ванночка, а не малюсенькое сиденье со множеством примочек, другие предпочитают специальные стульчики для ванной или кольца, которые с помощью присосок прикрепляются ко дну ванны или с помощью зажимов - к ее бортику. Откажитесь от использования старых стульчиков или колец со слишком большими отверстиями для ног. Даже находясь под присмотром взрослых, младенец может опрокинуться, проскользнуть под кольцами и уйти под воду. Некоторые родители утверждают, что присоски, кроме самых крепких, вообще небезопасны, потому что всегда есть шанс, что они отвалятся.

Современные стульчики и кольца создаются с учетом всех требований безопасности, но даже если вы в них абсолютно уверены, никогда не оставляйте детей в воде без присмотра, если рядом нет других взрослых. Чаще всего малыши случайно тонут, если остаются в ванне одни или со старшим ребенком который в состоянии купаться самостоятельно, но может оказаться недостаточно быстрым, внимательным и сильным, чтобы подхватить малыша. Даже если уровень воды в ванной всего несколько сантиметров, младенцу этого вполне достаточно, чтобы захлебнуться. Держите под рукой сухое полотенце, чтобы завернуть ребенка, если вам вдруг понадобится ответить на телефонный звонок или открыть дверь гостю. Когда вы выходите из ванной, ребенок должен быть с вами.

Сегодня магазины предлагают огромный выбор всевозможных ванночек и приспособлений для купания, которые могут пригодиться, если вы ночуете у бабушки. Но некоторые родители просто залезают в воду вместе с малышами. Это дешево и весело, а нагрузка на спину куда меньше, чем когда вы наклоняетесь над ванной.

Всегда сначала передавайте ребенка другому взрослому или кладите его на толстое полотенце рядом с ванной и только после этого вставайте сами. Если вы вдруг поскользнетесь и упадете, лучше, чтобы ребенка на руках у вас не было.

Купание новорожденного

Миф

После ванны или между купаниями чистите ушки ватными палочками.

На самом деле

Совершенно необязательно, а иногда и опасно, вставлять что-либо в слуховой проход.

Факты

Может, это не очень эстетично выглядит, но, как правило, ушная сера абсолютно безопасна и даже полезна. Эта жирная смазка создает барьер, защищающий слуховой проход от воды, и обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Она не мешает малышу нормально слышать (если только она не накапливается в слишком большом количестве и не образуется пробка). Выработка ушной серы не является признаком болезни или инфекции.

Может быть очень опасным вставлять что-нибудь в ухо (это касается и взрослых), потому что можно проткнуть барабанную перепонку, особенно у малышей, которые постоянно вертятся. У некоторых детей чистка ушей может вызвать дискомфорт или даже боль, так как слуховой проход рядом с барабанной перепонкой очень чувствительный. Более того, ковыряясь в ухе, вы можете затолкнуть ушную серу еще дальше, и там образуется пробка. Куда безопаснее просто аккуратно удалить выделения вне слухового прохода салфеткой из махровой ткани или ватной палочкой, но не засовывайте палец, ватную палочку или что-то еще прямо в ухо. Нормальная ушная сера выходит сама, и ее удаление не является обязательной частью процедурой купания. Если необходимо удалить серную пробку, предоставьте это дело педиатру или попросите его научить вас пользоваться резиновой грушей для промывания ушей или средством для размягчения ушных пробок.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Диля #
Ответить Пожаловаться
2012-02-20 17:45:33
Необычный подход автора, хорошая статья.
Хорошо ещё травки добавлять при купании или готовые травяные экстракты. Я Беби Бу пользуюсь. Разбавляю в водичке 3 колпачка и мою сынишку.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.