Войти

Кашель у ребенка

Кашель у ребенка – это тревожный сигнал для его родителей. Этот симптом сопровождает самые различные заболевания, и лечение его в каждом случае будет разным



      У новорожденных кашель встречается довольно редко, так как заболевания дыхательных путей у детей этого возраста встречаются нечасто, и кашлевой рефлекс у новорожденных развит слабо. В возрасте до года кашель возникает в результате воспаления дыхательных путей и легких, а также в результате воздушно-капельного инфицирования. У детей дошкольного и школьного возраста этот симптом весьма разнообразен: кашель может быть сухим, влажным, беззвучным, хриплым, болезненным или безболезненным.

Кашель и его виды

Кашель – это защитная реакция организма на попадание в дыхательные пути инородных тел, мокроты, пыли или микроорганизмов. С физиологической точки зрения кашель представляет собою толчок, усиленный выдох через голосовую щель, направленный на выведение из организма вредоносных элементов. Кашель необходим, но – продуктивный, влажный, в результате которого выводится мокрота. Сухой, приступообразный, лающий, такой, как при коклюше, кашель утомляет ребенка, может вызвать рвоту, сопровождается болями в мышцах. Кашель – это серьезный симптом, который может быть вызван самыми различными заболеваниями, и лечить его самостоятельно ни в коем случае не рекомендуется.

Кашель разделяют на сухой и влажный. Сухим называется кашель, который не сопровождается выделением мокроты. Такой вид кашля встречается при плевритах, а также при бронхите, когда мокрота настолько вязкая, что кашлевые усилия не могут ее продвинуть.

О наличии жидкой мокроты можно судить по тембру кашля, когда к его звуку добавляется своеобразный звук передвижения мокроты по дыхательным путям. Иногда малыш жидкую мокроту просто заглатывает, и визуально нельзя сделать вывод о ее наличии.

При острой пневмонии на начальных стадиях наблюдается сухой кашель, который впоследствии сменяется влажным. Атипичные пневмонии иногда могут протекать и без кашля.

Заболевания, сопровождающиеся кашлем

Чаще всего кашлем сопровождаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), при которых воспалительный процесс может быть локализированным в верхних отделах дыхательных путей, вызывая синуситы, ангины, ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. Кашель – обычный симптом и при инфицировании нижних отделов дыхательных путей, вызывающий бронхиты, трахеиты, пневмонии. При этих заболеваниях на начальных стадиях кашель обычно начинается как сухой и носит непродуктивный характер. Лишь позже он начинает сопровождаться выведением мокроты.

ОРВИ могут иметь очень неприятное осложнение – ларинготрахеит или ложный круп. Это заболевание развивается чаще всего в ночное время и ему предшествует внезапный, «лающий» сухой кашель. Ребенку трудно дышать, его голос становится сиплым, пульс учащается, губы и нос синеют. При первых же признаках этого заболевания необходимо вызвать неотложную помощь.

Кашлем может сопровождаться еще одно инфекционное заболевание у детей – коклюш. В этом случае симптом носит своеобразный характер: он начинается громким свистящим вдохом и сопровождается приступом. Ребенок при этом испытывает сильное напряжение, из-за чего у него может начаться рвота, кровоизлияния в склеры глаз, набухают вены.

Внезапным кашлем может сопровождаться и попадание в дыхательные пути инородных тел. В этом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

кашель у ребенка

Лечение

Прежде всего, необходимо диагностировать основное заболевание и начать его лечение. Лечить кашель самостоятельно не рекомендуется: вреда от этого будет больше, чем пользы. Все лекарственные препараты от этого недуга можно разделить на три группы:

  • муколитические средства – средства, разжижающие мокроту
  • отхаркивающие средства – средства, усиливающие кашель
  • успокаивающие средства – средства, снижающие активность кашлевого центра

Многие препараты имеют комбинированное действие – муколитическое и отхаркивающее. Цель этих лекарственных средств одна – превратить сухой кашель во влажный, чтобы ребенок имел возможность откашлять мокроту. При лечение кашля широко используются не только медикаментозные средства, но и гомеопатические, лекарственные травы, физиотерапия, отвлекающие средства (горчичники, банки, растирания). При лечении коклюша муколитики и отхаркивающие средства абсолютно неуместны. Здесь необходимы препараты, снимающие кашель и успокаивающие нервную систему.

Профилактика

Профилактика кашля подразумевает общее укрепление организма, повышение иммунитета, закаливание, а также своевременное и правильное лечение имевших место заболеваний. Недолеченная болезнь может вызвать рецидив или осложнение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-10-04 08:00:50
Я согласна с тем, что надо вовремя начать лечить и долечивать до конца. Я у своих детей как только увижу признаки простуды, сразу даю противовирусные препараты. Если кашель то даю Синорм бальзам, он на основе растительных экстрактов так что деткам не страшно давать. Он еще и иммунитет повышает. Делаю ингаляции, на ночь горчичники ставим если нет температуры. И с таким комплексным лечением у нас быстро все проходит.
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.