У новорожденных кашель встречается довольно редко, так как заболевания дыхательных путей у детей этого возраста встречаются нечасто, и кашлевой рефлекс у новорожденных развит слабо. В возрасте до года кашель возникает в результате воспаления дыхательных путей и легких, а также в результате воздушно-капельного инфицирования. У детей дошкольного и школьного возраста этот симптом весьма разнообразен: кашель может быть сухим, влажным, беззвучным, хриплым, болезненным или безболезненным.
Кашель и его виды
Кашель – это защитная реакция организма на попадание в дыхательные пути инородных тел, мокроты, пыли или микроорганизмов. С физиологической точки зрения кашель представляет собою толчок, усиленный выдох через голосовую щель, направленный на выведение из организма вредоносных элементов. Кашель необходим, но – продуктивный, влажный, в результате которого выводится мокрота. Сухой, приступообразный, лающий, такой, как при коклюше, кашель утомляет ребенка, может вызвать рвоту, сопровождается болями в мышцах. Кашель – это серьезный симптом, который может быть вызван самыми различными заболеваниями, и лечить его самостоятельно ни в коем случае не рекомендуется.
Кашель разделяют на сухой и влажный. Сухим называется кашель, который не сопровождается выделением мокроты. Такой вид кашля встречается при плевритах, а также при бронхите, когда мокрота настолько вязкая, что кашлевые усилия не могут ее продвинуть.
О наличии жидкой мокроты можно судить по тембру кашля, когда к его звуку добавляется своеобразный звук передвижения мокроты по дыхательным путям. Иногда малыш жидкую мокроту просто заглатывает, и визуально нельзя сделать вывод о ее наличии.
При острой пневмонии на начальных стадиях наблюдается сухой кашель, который впоследствии сменяется влажным. Атипичные пневмонии иногда могут протекать и без кашля.
Заболевания, сопровождающиеся кашлем
Чаще всего кашлем сопровождаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), при которых воспалительный процесс может быть локализированным в верхних отделах дыхательных путей, вызывая синуситы, ангины, ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. Кашель – обычный симптом и при инфицировании нижних отделов дыхательных путей, вызывающий бронхиты, трахеиты, пневмонии. При этих заболеваниях на начальных стадиях кашель обычно начинается как сухой и носит непродуктивный характер. Лишь позже он начинает сопровождаться выведением мокроты.
ОРВИ могут иметь очень неприятное осложнение – ларинготрахеит или ложный круп. Это заболевание развивается чаще всего в ночное время и ему предшествует внезапный, «лающий» сухой кашель. Ребенку трудно дышать, его голос становится сиплым, пульс учащается, губы и нос синеют. При первых же признаках этого заболевания необходимо вызвать неотложную помощь.
Кашлем может сопровождаться еще одно инфекционное заболевание у детей – коклюш. В этом случае симптом носит своеобразный характер: он начинается громким свистящим вдохом и сопровождается приступом. Ребенок при этом испытывает сильное напряжение, из-за чего у него может начаться рвота, кровоизлияния в склеры глаз, набухают вены.
Внезапным кашлем может сопровождаться и попадание в дыхательные пути инородных тел. В этом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Лечение
Прежде всего, необходимо диагностировать основное заболевание и начать его лечение. Лечить кашель самостоятельно не рекомендуется: вреда от этого будет больше, чем пользы. Все лекарственные препараты от этого недуга можно разделить на три группы:
- муколитические средства – средства, разжижающие мокроту
- отхаркивающие средства – средства, усиливающие кашель
- успокаивающие средства – средства, снижающие активность кашлевого центра
Многие препараты имеют комбинированное действие – муколитическое и отхаркивающее. Цель этих лекарственных средств одна – превратить сухой кашель во влажный, чтобы ребенок имел возможность откашлять мокроту. При лечение кашля широко используются не только медикаментозные средства, но и гомеопатические, лекарственные травы, физиотерапия, отвлекающие средства (горчичники, банки, растирания). При лечении коклюша муколитики и отхаркивающие средства абсолютно неуместны. Здесь необходимы препараты, снимающие кашель и успокаивающие нервную систему.
Профилактика
Профилактика кашля подразумевает общее укрепление организма, повышение иммунитета, закаливание, а также своевременное и правильное лечение имевших место заболеваний. Недолеченная болезнь может вызвать рецидив или осложнение.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!