Войти

Гимнастика для малышей

Гимнастика позволяет удовлетворить потребность грудного ребенка в двигательной активности, что так необходимо для его полноценного физического и психического развития



Польза выполнения гимнастики грудными детьми

Гимнастика для малыша – это простой комплекс физических упражнений выполняемых ребенком при помощи и поддержке матери. А так как грудной ребенок находится в фазе активного роста, то выполнение физических упражнений способствует общему развитию организма.

Двигательная активность малыша способствует тому что:

  • быстрее вырабатываются условные рефлексы
  • улучшается координация движений
  • быстрее растут и развиваются мышцы
  • ускоряется рост костей и усиливается замещение хряща костной тканью
  • улучшается обмен веществ
  • развиваются верхние и особенно нижние конечности
  • улучшается работа нервной, дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем организма

Под воздействием физических нагрузок ребенок своевременно учится правильно сидеть и вставать, уверенно стоять и ходить на ногах, и выполнять многие другие сложные движения, требующие хорошей координации движений и физического развития.

Необходимые условия проведения гимнастических упражнений

Занятия гимнастикой с малышом должно проходить в регулярно проветриваемом помещении при температуре не ниже 20-22 градусов, а в летнее время при открытой форточке или на свежем воздухе.

Перед занятием тщательно вымойте руки теплой водой и вытрите их насухо. Ногти на руках должны быть короткими, чтобы случайно не поранить ребенка.

Важно чтобы ребенок хотел заниматься, а во время выполнения упражнений ничто не отвлекало от них. Если ребенок плачет или не хочет заниматься, то лучше перенести занятие на другой раз.

Для детей в возрасте до года лучшей одеждой для тренировки будет нагота. А после года будет достаточно легкой, не сковывающей движения одежды: трусы и майка или легкий комбинезон. На ножки обуть удобные тапочки или носочки.

Заниматься гимнастикой с малышом необходимо не менее двух раз в день, уделяя этому от 5 до 15 минут, включив занятия в общий режим ребенка. Для детей грудного возраста лучшим временем для занятий будет период в первой половине дня не менее чем через 40 минут после еды; для более старших - утром через полчаса после завтрака, но перед прогулкой. В случае если малыш заснет сразу после еды, то можно позаниматься сразу после сна, но не позднее чем за 30-20 минут до начала следующего приема пищи.

Учитывая характер упражнений лучшее место для занятий с детьми в возрасте до года - обычный стол, застеленный мягким и плотным покрывалом. Выполняя упражнения, важно чтобы все ваши движения должны быть спокойными, четкими и плавными, иначе Вы рискуете травмировать ребенка. Начинать лучше с легкого массажа тех частей тела, которые будут принимать участие в занятии, а непосредственно упражнения - выполняя сначала простые постепенно переходя к более сложным. При выполнении упражнений руки, ноги и особенно туловище захватывайте во избежание болезненности очень осторожно, без сильного нажима на кости, не защищенные мышцами, берегите голову от ушиба. Будьте особо внимательны и следите за тем, чтобы малыш не упал со стола.

Начинать занятия можно уже на 1-2 месяца после рождения и с возрастом постепенно увеличивать сложность и длительность занятий. На 2-м месяце применяются преимущественно поглаживающие приемы массажа, на 2-3 месяце к поглаживаниям добавляют движения рефлекторного характера, на 3-4 месяце акцент в занятиях с различных поглаживающих движений смещается на выполнение других упражнений. Тренировка 6-месячного малыша практически полностью состоит из различных физических упражнений.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.